Госдума защитит россиян от «sms-спама»

Москва, 1 мая. Остановить атаку на мобильные телефоны постараются депутаты Государственной Думы. Они рассмотрят во втором, возможно, и в третьем чтении поправки к «Закону о связи», рассказывает корреспондент «МИР 24» Александр Ефремов.
Изменения касаются так называемого «sms-спама» – рекламы, которая приходит на телефон вне зависимости от желания абонента.
Вместе с сообщениями может придти и вирус, который в состоянии списать все деньги со счета абонента.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Билайн» поможет пользователям отписаться от спама
На первом месте «sms-спама» – реклама такси. На втором – скидки в магазинах. Замыкает тройку лидеров – поздравления с неожиданным выигрышем в лотерею.
В первую очередь, подобные сообщения раздражают. Они могут приходить поздно вечером, рано утром, в самый неподходящий момент. Но сообщения также могут таить в себе скрытую угрозу. SMS-рассылкой с одинаковой любовью пользуются и рекламщики, и мошенники.
«Есть более вредные программы. Например, приходит рекламное сообщение, в котором содержится ссылка, переходя по которой смартфон заражается вирусом. И, как вариант, телефон сам начинает рассылать платные sms, за которые абоненту приходится платить», - подчеркивает генеральный директор антивирусной компании Денис Матеев.
Не надо думать, что где-то сидит специально обученный человек и вручную строчить sms с собственного телефона. Нет, этим занимаются целые фирмы, у которых есть соответствующая база данных.
Рекламные сообщения с помощью нескольких кликов мышкой уходят сразу тысячам, десяткам тысяч и даже миллиону абонентов. Причем, стоит это удовольствие «копейки». Например, чтобы послать sms-спам на сто тысяч номеров заказчику надо заплатить всего две-три тыс. рублей. Это самая дешевая реклама, но одна из самых массовых.
Согласно последним исследованиям, рекламные сообщения получают почти 80% граждан.
Как номера наших телефонов попадают в базы данных? Самое смешное, что мы сами их даем. Когда заполняем бланк доставки в интернет-магазине, регистрируемся на сайте или размещаем информацию в соцсетях. Мы не читаем надписи мелким шрифтом, а в них часто пишут, что абонент дает согласие на передачу личных данных третьим лицам. С точки зрения закона, sms-рекламщики действуют вполне легально.
По идее, чтобы отключить sms-рассылку, достаточно позвонить сотовому оператору и попросить заблокировать услугу, но sms шлют с разных телефонов, и придется закрывать их все, а это займет немало времени.
К тому же, если вы удалитесь из одной базы данных, никто не дает гарантий, что вашего телефона нет в другой. Если мобильник засветился хотя бы раз, то это практически навсегда.