На урановых залежах в Кыргызстане построили клубы и кафе
Бишкек, 30 апреля. В Кыргызстане по особым маршрутам ходят государственные проверяющие. Они выясняют, на каком основании на месте урановых хвостохранилиц Майлу-Суу, предприниматели построили клубы и кафе. Вместе со специалистами уровень радиации измеряла корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.
Радиационный фон в четыре раза выше нормы. И это только на подходе к хранилищу. Рядом с урановыми залежами горная река. Дамбы, которые укрепляли берег, размыты. Обычный весенний паводок в этом году может обернуться массовым отравлением радиацией.
«Бетон и ограды разрушены. А скоро начнутся весенние паводки. Эта вода идет в город, далее попадает в реки Ферганской долины. Это юг Кыргызстана на границе с Узбекистаном. Чтобы укрепить стенки всех этих отвалов, нужно около 22 миллионов долларов. Таких денег у нас нет», - сообщил ведущий специалист агентства по обращению с хвостохранилищами МЧС республики Каныбек Кыдыров.
Здесь 23 законсервированные свалки - два миллиона кубометров радиоактивных отходов. Они остались от былого производства. В середине прошлого века в Майлу-Суу добывали и перерабатывали уран. Тогда город был закрыт. Сейчас здесь гуляют дети, пасется скот.
«Живу здесь уже более 30 лет, радиацию не чувствую. Привыкла, наверное. Правда, мы раньше седеем, зубы быстрее портятся. У наших детей родничок позже зарастает, большинство болеет менингитом», - рассказала жительница Майлуу-Суу Назира Аттокурова.
Подростки болеют не меньше. Прямо на урановом отвале недавно построили бильярдный клуб. Кто разрешил возводить развлекательное учреждение на опасном для жизни радиоактивном могильнике, сейчас выясняют госорганы.
«Прежде чем строить, мы получили разрешение в Госрегистре. Специалисты из санэпидемстанции, прокуратуры и МЧС заверил, что с радиационным фоном здесь все нормально. Говорят, уран там, в сквере», - отметил владелец бильярдного клуба Нурбек Токтобаев.
Для переноса или утилизации этих отходов нужны инвестиции. Их ищет МЧС Кыргызстана совместно с ООН и организацией «Росатом». Пять лет назад укрепить урановые могильники помогли немцы, но хранилища нужно не латать, а убирать, уверены специалисты.