Медведев: Россия не будет менять экономический курс в условиях внешнего давления

Москва, 22 апреля. В условиях внешнего давления Россия не будет менять свой экономический курс. Об этом, как передает «МИР 24» во время отчета правительства в Госдуме заявил премьер Дмитрий Медведев.
Он отметил, что коррективы в экономической политике должны быть оправданы, а не идеологизированы.
«Эти изменения должны быть оправданными, они не должны быть идеологизированными. Они должны быть основаны на трезвом расчете всех факторов - и экономических, и политических», - заявил он.
На вопрос о том, какие гарантии получат граждане в связи с изменениями в пенсионную систему, глава кабмина ответил, что речь не идет о повышении пенсионного возраста, но новая пенсионная система будет стимулировать людей пенсионного возраста продолжать свою трудовую деятельность.
«Ничего мы не повышаем. Люди должны трудиться столько, столько хотят. Не хотят трудиться, хотят ехать на огороды, у них остается такая же возможность в 55 и в 60 лет, ничего не меняется. С другой стороны, мы должны создавать стимулы, чтобы люди сохраняли трудоспособность как можно дольше. Это продлевает жизнь, в конечном счете. Поэтому система стимулирования, да, нами вводится. Это, на мой взгляд, достоинство новой системы, а не ее недостаток», - сказал он.
Также он отметил, что в случае необходимости правительство сможет подкорректировать новую пенсионную систему тогда, когда будут заметны результаты ее работы, но надеется, что эти изменения не будут существенными.
«Поживем - увидим, как будет работать новая система. Естественно, что по мере поступления какой-либо информации мы будем корректировать и собственную позицию, если это будет нужно. Но рассчитываю на то, что капитальных изменений не потребуется», - сказал он.
Медведев также напомнил, что в настоящее время уделяется много внимания вопросам гарантий сохранности пенсионных накоплений и акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
«Мы действительно сейчас уделяем много времени вопросам вхождения в систему гарантий и тому, как к этому готовятся наши НПФ, часть из них, безусловно, войдет. Часть из них может не войти, и тогда все, что в них было накоплено, по сути, перейдет в солидарную систему и будет использоваться по тем правилам, которые утверждает государство и Пенсионный фонд, и в этом смысле это и будет, по сути, означать отказ от накопительной системы», - сказал председатель правительства.