Казахстанцы перестали брать ипотеку из-за обвала тенге

Астана, 22 апреля. Ипотека теряет популярность среди казахстанцев. До обвала нацвалюты займы на жилье брали 10% клиентов, но сейчас заявок нет вообще, сообщает корреспондент «МИР 24» Алена Хан.
Февральская корректировка обменного курса тенге существенно повлияла на рынок недвижимости. Выдавать длинные деньги банки теперь не спешат. Ипотека в долларах стала для них слишком рискованной. А ресурсами в тенге, рассчитанными на 20-25 лет, казахстанские банки попросту не располагают.
«Во многих банках отсутствуют именно длинные ресурсы. То есть, ипотека, по сути, это длинный продукт, на 20-30 лет люди получают этот кредит. А пассивы в банках, депозиты, они размещаются на более короткий срок. И, соответственно, идет вот этот разрыв», - объясняет замдиректора Управления разработки и развития розничных продуктов ДБ АО «Сбербанк» Сауле Елеуова.
Согласно статистике, в феврале этого года по стране было зарегистрировано почти 12 тысяч сделок купли-продажи жилья. А вот в марте этот показатель упал сразу на 16%. Риэлторы заявляют: ситуация хоть и критическая, делать выводы пока рано. Часть банков действительно ушла с ипотечного рынка. Однако на их место пришли новые.
«Несколько месяцев назад появились банки, которые готовы кредитовать клиентов с условием 5% первоначального взноса. Там есть определенные условия, им дают время сроком до трех лет для накопления 30% первоначального взноса. Это такой же конкурентоспособный рынок, когда одни уходят, другие предлагают новые услуги», - говорит президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко.
Тем не менее, не все казахстанцы знают о новых видах услуг. И банкам доверяют далеко не все. Недвижимость в ипотеку не берут из-за слишком высокой первоначальной ставки - в среднем 30%. Такая сумма есть далеко не у каждого. А без стартового капитала ежемесячные выплаты ощутимо бьют по карману.
Тем временем всего за год доля ипотеки в банковском секторе Казахстана уже снизилась на полпроцента. И, по прогнозам экспертов, в ближайшее время улучшения ситуации не предвидится.