Космический аппарат ГЛОНАСС введен в строй после системного сбоя

Москва, 22 апреля. Работа космического аппарата ГЛОНАСС под номером 730 восстановлена после системного сбоя, сообщили в Информационно-аналитическом центре ЦНИИИмаш. По данным ведомства, в настоящее время техническое обслуживание спутника завершено. Орбитальная группировка ГЛОНАСС развернута в полном объеме, заявили в ЦНИИИмаш.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Станция ГЛОНАСС появится в Крыму в 2014 году
Космический аппарат ГЛОНАСС-М №730 находился на техобслуживании группировки ГЛОНАСС с 14 апреля – в этот день произошел первый сбой в эфемеридах (координаты искусственных спутников Земли, используемые для навигации). 15 апреля днем спутник восстановился, однако проработал всего лишь 20 минут.
КА ГЛОНАСС №730 был введен в систему 30 января 2010 года. Всего в состав группировки входит 29 спутников. Из них 23 использовались по целевому назначению – этого достаточно для обслуживания пользователей по всему миру. Четыре космических аппарата находятся в орбитальном резерве, еще один проходит испытания.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Орбитальную группировку ГЛОНАСС в 2014 году пополнят четыре спутника
По данным Роскосмоса, сбои на спутниках ГЛОНАСС возникли при тестировании бортового программного обеспечения. Аппараты при автоматической перезагрузке не могли выйти из орбитального резерва в штатную группировку. В настоящее время программное обеспечение дорабатывают специалисты.