Поселок Казахстан под Алматы живет без связи, света и магазинов

Источник материала:  
21.04.2014 13:41 — Новости Мира

Алматинская область, 21 апреля. В поселке Казахстан, расположенном примерно в 100 километрах от Алматы, практически отсутствуют условия для современной жизни. Там не работает мобильная связь, нет линий электропередачи и магазинов. При этом 20 лет назад это место процветало, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Дорога – единственное, что связывает поселок Казахстан с внешним миром. Несколько лет назад потоком талой воды смыло ее часть, и теперь чтобы преодолеть этот путь, жители поселка вынуждены ехать в объезд. Но сделать это осенью, зимой или весной практически невозможно. К тому же, на дороге много оврагов.

От Алматы до Казахстана - 117 километров. Но в село с гордым названием заглядывают лишь случайные путники и родственники местных жителей. В советские годы сельским хозяйством здесь занимались две тысячи человек. Сейчас - только две семьи. Весь поселок - два домика. Крыши прохудились, пристройки обветшали.

«Раньше здесь были почта, больница, магазин, даже метеостанция. Был железнодорожный вокзал. Его построили в начале 30-х. Здесь собирались строить новую столицу Казахской ССР - такая была легенда. Но потом все разобрали по кирпичикам», - говорит местный житель Байбахчи Абдрахманов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пострадавшие при прорыве плотины в Казахстане получат компенсации

Не осталось в поселке и медпункта. Теперь на прием к врачу все восемь жителей села ездят в соседний Капшагай. Это в 50 километрах от Казахстана. Там же находится и ближайший магазин. Единственное, с чем пока нет проблем, - это вода. Во дворе свой колодец остался от светлого прошлого.

Главный источник дохода здесь - животноводство. Байбахчи Абдрахманов возит мясо на продажу в Алматы. Там килограмм говядины стоит почти десять долларов. На вырученные с одного бычка деньги семья может жить несколько месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В североосетинском селении несколько лет не работает водопровод

Соседка Асия Уркумбаева продает молоко. Говорит, что из поселка Казахстан не уедет никогда: это ее родина. Дети работают в городах. Внуков они оставили бабушке на попечение.

«Пускай при свечках, пускай при лампе, но есть своего рода прелесть в этом. Я хочу, чтоб мои дети, например, знали, как нужно жить, как можно из ничего найти свое», - сказала Асия.

Здесь нет электричества: вместо него - свечи и горелка, а печи топят дровами. Когда в Казахстан случайно заходит охотник или рыбак, его принимают как дорогого гостя. В поселке, которого нет на карте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магаданский чиновник сядет в тюрьму за расчистку дороги к магазину жены

←Завод Ford в Ленобласти приостановил производство на полтора месяца

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика