Молочный скандал в Омске: возмутительный эпизод или стандартная ситуация?

Источник материала:  
16.04.2014 11:18 — Новости Мира

Управление Роспотребнадзора по Омской области провело внеплановую проверку на фабрике торгового дома «Сыры», сотрудники которого принимали молочную ванну прямо на производстве. Весь процесс молодые парни сняли на камеру, а затем выложили материал в Интернет. Следом было опубликовано видео производства сыра в антисанитарных условиях. На кадрах видно, что продукт, который должен был отправиться на прилавки магазинов, готовят голыми грязными руками в тазах, стоящих прямо на полу. К сожалению, случай на этом сырном заводе не первый. Добавим, инцидент произошел в марте. Работу предприятия временно приостановили.

Возникает вопрос - это только возмутительный эпизод или стандартная ситуация для всего продуктового производства в России? Почему сотрудники пищевых фабрик не заботятся о своих клиентах, обсудили гости программы «Слово за слово».

Предприниматель Дмитрий Потапенко считает, что данная проблема не относится к процессу производства. «Это вопрос общей культуры. Если мы не любим себя, не любим свою жизнь, ненавидим свою работу, то мы точно так же относимся к своим покупателям», - говорит он.

Тем временем врач–диетолог Алексей Ковальков призвал работодателей обращать особое внимание на психическое состояние людей, которых они допускают к производству продуктов.

Увы, в нашей стране полно примеров вопиющего поведения сотрудников общепита. И полагать, что в дальнейшем подобная ситуация не повторится, значит, предаваться самообману. Стоит вспомнить случай, который произошел минувшей осенью. Тогда в Интернете появилось еще одно шокирующее видео. На этот раз общественность повергли в ужас кадры производства вареной колбасы. Работник одного из российских мясокомбинатов снял на камеру, как другой сотрудник большой лопатой сгребает с пола грязную розовую жижу и переливает ее в чан с заготовкой продукта. Известно также, что на хлебных заводах, упавшую на пол продукцию, собирают, упаковывают и отправляют в магазины. А на этикетках зачастую проставляют завтрашние даты изготовления.

«Надо говорить работникам цеха о том, что они кормят людей и в ответе за их здоровье», - предложил экс-министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Виктор Семенов.

Впрочем, за соблюдением санитарных норм на производствах должен следить Роспотребнадзор. Но эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова уверяет, что теперь пищевые предприятия проверяют только раз в три года, притом за месяц до проверки необходимо отправлять уведомительное письмо. Естественно, все нарушения к моменту осмотра будут скрыты. «Около каждого чана не поставишь проверяющего. Должен быть контроль внутри предприятия», - говорит эксперт.

Многие потребители считают гарантией хорошей продукции наклейки со знаками международных стандартов безопасности, таких как ИСО. Однако выяснилось, что и они не гарантируют должного качества. Председатель Гильдии торговли и услуг МТПП Ольга Пелехатая рассказала: «Я прохожу и российские аудиты, и европейские. Разница между ними в том, что российские выискивают нарушения на производствах ради собственной выгоды, а европейские проводят проверки с другой целью - помочь». Значит, доверять этикеткам ГОСТов ИСО российского происхождения покупателям все же не стоит.

Хоть и не всегда можно быть уверенным в том, что мы покупаем, все-таки каждый из нас предпочитает видеть на своем столе свежие и качественные продукты. Хочется верить, что происшествие на сырном заводе в Омске послужит уроком для многих продуктовых компаний и станет поводом для внеплановых проверок Санэпидемстанции на других предприятиях.

←В Корее потерпел крушение паром со школьниками. Почти 300 человек пропали без вести

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика