Молочный скандал в Омске: возмутительный эпизод или стандартная ситуация?
Управление Роспотребнадзора по Омской области провело внеплановую проверку на фабрике торгового дома «Сыры», сотрудники которого принимали молочную ванну прямо на производстве. Весь процесс молодые парни сняли на камеру, а затем выложили материал в Интернет. Следом было опубликовано видео производства сыра в антисанитарных условиях. На кадрах видно, что продукт, который должен был отправиться на прилавки магазинов, готовят голыми грязными руками в тазах, стоящих прямо на полу. К сожалению, случай на этом сырном заводе не первый. Добавим, инцидент произошел в марте. Работу предприятия временно приостановили.
Возникает вопрос - это только возмутительный эпизод или стандартная ситуация для всего продуктового производства в России? Почему сотрудники пищевых фабрик не заботятся о своих клиентах, обсудили гости программы «Слово за слово».
Предприниматель Дмитрий Потапенко считает, что данная проблема не относится к процессу производства. «Это вопрос общей культуры. Если мы не любим себя, не любим свою жизнь, ненавидим свою работу, то мы точно так же относимся к своим покупателям», - говорит он.
Тем временем врач–диетолог Алексей Ковальков призвал работодателей обращать особое внимание на психическое состояние людей, которых они допускают к производству продуктов.
Увы, в нашей стране полно примеров вопиющего поведения сотрудников общепита. И полагать, что в дальнейшем подобная ситуация не повторится, значит, предаваться самообману. Стоит вспомнить случай, который произошел минувшей осенью. Тогда в Интернете появилось еще одно шокирующее видео. На этот раз общественность повергли в ужас кадры производства вареной колбасы. Работник одного из российских мясокомбинатов снял на камеру, как другой сотрудник большой лопатой сгребает с пола грязную розовую жижу и переливает ее в чан с заготовкой продукта. Известно также, что на хлебных заводах, упавшую на пол продукцию, собирают, упаковывают и отправляют в магазины. А на этикетках зачастую проставляют завтрашние даты изготовления.
«Надо говорить работникам цеха о том, что они кормят людей и в ответе за их здоровье», - предложил экс-министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Виктор Семенов.
Впрочем, за соблюдением санитарных норм на производствах должен следить Роспотребнадзор. Но эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова уверяет, что теперь пищевые предприятия проверяют только раз в три года, притом за месяц до проверки необходимо отправлять уведомительное письмо. Естественно, все нарушения к моменту осмотра будут скрыты. «Около каждого чана не поставишь проверяющего. Должен быть контроль внутри предприятия», - говорит эксперт.
Многие потребители считают гарантией хорошей продукции наклейки со знаками международных стандартов безопасности, таких как ИСО. Однако выяснилось, что и они не гарантируют должного качества. Председатель Гильдии торговли и услуг МТПП Ольга Пелехатая рассказала: «Я прохожу и российские аудиты, и европейские. Разница между ними в том, что российские выискивают нарушения на производствах ради собственной выгоды, а европейские проводят проверки с другой целью - помочь». Значит, доверять этикеткам ГОСТов ИСО российского происхождения покупателям все же не стоит.
Хоть и не всегда можно быть уверенным в том, что мы покупаем, все-таки каждый из нас предпочитает видеть на своем столе свежие и качественные продукты. Хочется верить, что происшествие на сырном заводе в Омске послужит уроком для многих продуктовых компаний и станет поводом для внеплановых проверок Санэпидемстанции на других предприятиях.