Судьба разоблачителей: Почести для Сноудена, тюрьма для Мэннинга
Вашингтон, 15 апреля. Во вторник в центре внимания западной прессы вновь оказались знаменитые разоблачители Челси Мэннинг и Эдвард Сноуден. Журналистам, работавшим со разоблачителем спецслужб вручили престижнейшую Пулитцеровскую премию.
А вот о Мэннинг, осужденной на 35 лет тюрьмы за раскрытие данных преступлениях США в Ираке и Афганистане, пришли плохие новости: ей отказали в помиловании. Такое решение принял генерал-майор Джеффри Бьюканан, заседающий в военном трибунале округа Вашингтон.
Сноуден в последнее время обласкан вниманием международных правозащитных организаций. Самые громкие разоблачения им уже сделаны, и, похоже, мировое сообщество теперь решило наградить Эдварда за труды.
Неделю назад бывшему сотруднику спецслужб присудили премию Риденаура. Этой наградой фонд «Институт Нации» с 2004 года отмечает общественных деятелей, пожертвовавших своим положением в обществе ради принципов демократии.
В пресс-релизе, опубликованном на сайте премии, ее организаторы объяснили свой выбор тем, что Сноуден совершил разоблачения, проявив мужество и подвергнув себя огромному риску. Но, что самое главное, переданная им информация вызвала оживленную дискуссию в американском обществе, которому неприкосновенность частной жизни гарантировала Конституция.
Вместе со Сноуденом награды удостоилась документалист Лора Пойтрас, передавшая прессе сверхсекретную информацию о проекте PRISM. Еще одна престижная награда – премия Джорджа Полка – достала Лоре и бывшему журналисту британской The Guardian Гленну Гринвальду.
А во вторник Гринвальду посчастливилось получить за свою работу Пулитцеровскую премию – заветную мечту каждого англоязычного журналиста. Ее вручили сотрудникам The Guardian и Washington Post, донесшим до мира правду о работе спецслужб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США появится система слежки «Антисноуден»
Если Сноуден может чувствовать себя уверенно благодаря поддержке мировой общественности и политическому убежищу в России, то разоблачительница Челси Мэннинг все реже оказывается в поле зрения прессы. Во вторник военный трибунал отказался ее помиловать, сославшись на тяжесть совершенных преступлений.
«Мы не надеялись на помощь генерала. Но мы верим, что нам удастся передать обращение в высшие инстанции», - сказал адвокат Мэннинг Нэнси Холландер.
Она подчеркнула, что защитники Челси потребуют пересмотра дела в федеральном и, если придется, Верховном суде.
В 2010 году спецслужбы арестовали рядового армии США Брэдли Мэннинга, находившегося с контингентом в Ираке. На след разоблачителя, передавшего Wikileaks около 700 тысяч документов, вышли по доносу бывшего хакера Адриана Ламо.
Следствие по делу Мэннинга длилось почти три года. В итоге подсудимому предъявили обвинения по 24 статьям. На процессе Мэннинг отказался признать свою вину. В итоге его приговорили к 35 годам лишения свободы вместо 60 лет, которые требовал прокурор.
Суд сопровождался массовыми акциями протеста, прокатившимися по США. Сторонники Мэннинга считают недопустимым преследование человека, рассказавшего о незаконных действиях военных, желая сделать мир лучше.
Фото: Bradley Manning Support Network, Flickr Фото: mar is sea, Flickr
Уже в заключении Мэннинг сделал шокировавшее многих признание: он намерен сменить пол и отныне просит называть себя женским именем Челси. Адвокаты пояснили общественности: Мэннинг не гомосексуал, но страдает расстройством половой идентификации.
Как сложится судьба Челси, трудно предположить. Но правозащитники опасаются, что Мэннинг будет забыта, как это часто происходит, когда у прессы пропадает информационный повод.
Серия громких скандалов, вызванная деятельностью Wikileaks, заставило власти США задуматься о предотвращении утечек информации и более строго относиться к подобным случаям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэннинг решил самостоятельно оплатить гормонотерапию по увеличению груди
В этом плане показательна история американского интернет-актвиста Аарона Шварца. В 2011 году он подключился к базе данных научных работ, воспользовавшись правом доступа в библиотеке Массачусетского технологического института.
Сторонник анархистских идей, он хотел, чтобы образование не было прерогативой богатых, и у каждого жителя Земли был свободный доступ к знаниям, накопленным человечеством.
Несмотря на то, что Аарон не хотел извлечь личной выгоды, а руководство института отказалось от любых претензий, прокурор Кармен Ортис настояла на расследовании. Свое решение она мотивировала тем, что «воровство есть воровство», идет ли речь о деньгах или информации.
В итоге обвиняемому грозило до 30 лет лишения свободы. Шварц, однако, не дождался суда: в январе 2013 он покончил с собой, не оставив предсмертной записки. Друзья 26-летнего Шварца уверены: талантливый программист и борец с цензурой свел счеты с жизнью, не выдержав давления властей.