Евреи едят мацу в праздничную неделю Песах
Москва, 15 апреля. Евреи всего мира накануне с заходом солнца начали отмечать главный иудейский праздник Песах – в память о выходе израильтян из Египта под предводительством Моисея. Песах празднуется целую неделю. В эти дни евреи едят мацу – хлеб из муки и воды. Именно такой хлеб ели их предки во времена египетского рабства, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.
У евреев начинается праздничная неделя Песах. Самое простое на свете блюдо - маца - сегодня в центре внимания. Кроме муки и воды в тесто не кладут ничего. Сегодня женщины добавляют эти хрустящие пресные хлебцы во многие блюда. Во время Песаха в доме у еврея не должно быть ни крошки обычного хлеба. Дрожжевое тесто - олицетворение гордыни.
«Бог повелел есть мацу - как напоминание, что мы были рабами. И также есть вторая причина. Так быстро Бог нас вывел из Египта, что тесто, которое было у наших праотцов, даже не успело на египетском солнце взойти», - говорит еврей Владимир Финкель.
Кроме мацы на праздничном столе должны быть мясо, рыба, вино - это тоже основные атрибуты праздника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему мацу нужно успеть приготовить за 18 минут?
Исход евреев из Египта - главный смысл Песаха. Об этом будут говорить во всех еврейских семьях в течение всей праздничной недели. По мотивам тех событий в сети появился эффектный видео-ролик. Раввин с удовольствием демонстрирует, как на пути к их свободе расступалось даже море.
Об исходе из Египта вспоминают и во всех синагогах. В канун праздника здесь многолюдно. В Москве в синагогу на Марьиной роще привезли 170 тонн мацы. Чтобы всем хватило.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские миллиардеры совершат паломничество по пустыне Израиля
Мацовую муку добавляют даже в фаршированную рыбу, из нее пекут пироги, делают клецки для бульона. Традиционная запеканка тоже не обходится без этого ингредиента. Мацу мелко ломают, заливают куриным бульоном, добавляет яйцо, жареный лук и специи, потом пекут в духовке.
На стол ставят лучшую посуду, свечи, серебро. Владимир Финкель вспоминает времена, когда соблюсти все правила и каноны праздника было не так-то просто.
«Жили скромно, как в советское время все люди. Но Песах - это как свадьба. Бабушка делала сама вино из изюма, покупалось мясо - гуси, утки», - говорит он.
По традиции в самом начале застолья нужно выпить ровно четыре бокала вина, правда, его можно заменить виноградным соком. Четыре бокала символизируют четыре этапа освобождения от египетского рабства.