Как провести неделю перед Пасхой

Источник материала:  
14.04.2014 13:44 — Новости Мира

Началась последняя, самая строгая, страстная неделя поста. В следующее воскресенье все православные отметят главный праздник церковного года: Пасху. Как подготовить себя и своих близких к этому празднику, как прожить эту неделю?

Зачем соблюдать традиции

«Слово «традиция» в переводе с греческого означает «передача», — говорит кандидат культурологии, автор книги «Введение в традицию» Анастасия Абрамова. — Из поколения в поколение люди передавали своим потомкам то, что необходимо для выживания целого народа. Это, по сути, отработанные веками практики, которые держат род на плаву, которые позволяют не пасть под нажимом иноплеменников, не раствориться в чужой культуре. Традиции рождают у подрастающего человека нетревожную систему мира, где понятно, что хорошо, а что плохо, как надо поступать, а как категорически неприемлемо».

В современном мире традиции приобретают важное значение - особенно для тех, кого тревожит размывание понятия «норма». Традиции упорядочивают картину мира, избавляют ее от хаоса, несут веками отработанные идентификационные коды. Поэтому так важно всей семьей отмечать праздники - причем, вместе с детьми. Они должны чувствовать, что в событии сокрыта тайна, которую сейчас, возможно, им трудно понять и охватить, но которая при этом очень важна и ценна для взрослых.

Вот как описывает ожидание Пасхи Иван Сергеевич Шмелев в автобиографической повести «Лето Господне»: «Великая суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутренней. Я пробираюсь в зал — посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые — от солнца, оно заходит. В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах — новые красные дорожки... на пуховых подушках, в столовой на диване, — чтоб не провалились — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым... Отец надевает летний пиджак и начинает оправлять лампадки... Он ходит с ними по комнатам и напевает вполголоса: «Воскресение Твое Христе Спасе. Ангелы поют на небеси», — и я хожу с ним. На душе у меня радостное и тихое, и хочется отчего-то плакать...»

Тут и волнение ожидания, трепетное предвосхищение чуда, и дивное преображение привычной среды дома, и само изменение расписания будничного строя жизни, и незабываемый цвет, вкус, аромат праздника. Его слово и музыка.

«В детском восприятии праздника известна удивительна особенность, — говорит Анастасия Абрамова. В памяти остается незабываемое осеннее многоцветие — к Покрову, сияние огоньков и ароматов хвои на Рождество, березки — на Троицу, ванильный вкус куличей и пасок, красные свечи и крашенки — на Пасху. У каждого праздника есть «свой» цвет, даже запах, свое особенное звучание, своя музыка... Опыт духовного размышления и осмысления событий, закрепившихся в календаре праздничными вехами жизни, придет со взрослением. А пока каждый праздник может сиять в душе ребенка — и в наших семьях! — особенными, памятными образами».

Украшаем дом, постимся, делаем куличи и подарки

Если не успели сделать этого раньше, то в самом начале страстной недели нужно вместе с детьми прибраться в доме. Дом должен стать свежее и радостнее. Если собирались заменить занавески или мебельные чехлы, самое время сделать это.

Те, кто не постятся - не так остро чувствуют и сам праздник. Возможно, кто-то решит соблюсти его по мере сил: для детей это может быть отказ от телевизора или компьютерных развлечений. «При желании они могут принести свою, посильную жертву, настроить свою душу на особый лад, почувствовать хоть какие-то ограничения, — говорит Анастасия Абрамова. — На страстной неделе надо также вспомнить вместе с детьми какие-то отложенные добрые и полезные дела и, наконец, сделать их. Особенно, если это касается заботы о родственниках и ближних. Уместно пойти убрать у бабушки, разобрать у себя дома антресоли, подобрать вещи и игрушки которые можно было бы раздать нуждающимся».

Хорошо создать приметы праздника. Например, посеять вместе с ребенком пшеницу в горшочке, которая к Пасхе даст веселую зелень. Это мощный символ жизни, надежды, возрождения, который невероятно радует детей. Можно взять домой и поставить в воду веточки, на которые навязать разноцветные бантики, объявив каждую принадлежащей одному из членов семьи. Через несколько дней почки набухнут, и можно будет посмотреть, какая из веточек первой распустится.

Хорошо вспомнить всех друзей и близких и вместе с детьми смастерить подарки: расписные яички в самодельных коробочках, игрушечных цыплят, деревянных расписных курочек, всевозможные открытки. Надо настроить себя и ребенка на то, что впереди большой праздник. Чем мы можем порадовать наших близких, что принесет им радость? У кого мы давно не были, кого мы давно не радовали, давай, наконец, позвоним, а на Пасху или после нее встретимся и обязательно приготовим подарок!

«Эти дары надо вместе с детьми готовить заранее, — говорит Анастасия Абрамова. — Здорово собственными руками приготовить для подарков малюсенькие сумочки (например, согнув специальным образом и перевив тесьмой открытки), чтобы подарком был не покупной пакет с покупными дарами, а согретая своим сердцем «красота ненаглядная», которая оставляет совершенно счастливыми и маленьких дарителей, и их благодарных крестных-бабушек-дедушек». Ну и, конечно, крашение яичек, приготовление куличей и пасок. Сладкий дух куличей в доме даст возможность даже малышам ощутить предстоящий праздник. Хорошо напечь всем друзьям и знакомым маленькие «адресные» куличи и украсить их вместе с детьми.

Готовим свою душу и переживаем библейские события

«По большому счету, ничего особенного для проживания Пасхи выдумывать не надо, — говорит педагог, психолог Ольга Гаврилова, ведущая студии православной культуры. — Все уже есть в церковной традиции подготовки к ней. Главное — по мере сил взрослых и детей во всем этом участвовать. В первую очередь — участвовать если не во всех, то хотя бы в самых важных богослужениях. Ведь пост – это путь, духовное путешествие человека. Он нам дан ради того, чтобы вспомнить, чьи мы. Вспомнить, что мы не сами по себе, что люди носят в себе образ Божий. Нам дано задание от Бога стать подобными Ему. И каждый пост — это возможность продвинуться к этой цели, стать хотя бы на один шажок ближе к Богу».

Чтобы рассказать детям о том, что происходило в эти дни почти 2 тысячелетия назад, Анастасия Абрамова предлагает воспользоваться самодельным календарем «Семь свечей». На неделе, предшествующей Пасхе, каждый день насыщен множеством событий, о которых должны узнать дети, чтобы подготовить свою душу к восприятию светлого праздника, понять его смысл. Раскатываем из соленого теста (вода, мука и много соли) толстенькую «колбасу», делаем в ней вместительные дырочки, чтобы поместились толстые свечки. Последняя из свечей, конечно, будет красная, пасхальная. Пока тесто не застыло, мы украшаем этот своеобразный подсвечник бусинками, зернышками, гречкой, бисером и другими красотами (но не ленточками, они могут загореться!). Вставляем свечки.

В понедельник мы зажигаем первую свечу. Пока она горит, мы рассказываем детям о евангельских событиях, происходивших именно в этот день, читаем Евангелие, адаптированное для возраста детей. Всего 15-20 минут в день, но они настраивают на совершенно особый лад, дают пищу их душе. И вот в последний вечер может быть поставлена последняя, красная свеча и взрослые рассказывают о предстоящем завтра празднике. Тогда дети идут в храм подготовленными, просветленными. Они понимают смысл праздника, проникаются его духом.

«Очень важно пережить и прочувствовать библейские события страстной недели, особенно пятницы, — говорит Ольга Гаврилова. — В этот день вспоминаются страдания Христовы. В храме выносят плащаницу и можно вместе с ребенком принести цветы к ней. Важно рассказать, что плащаница — это ткань, которой обернули тело Иисуса, когда сняли его с креста. В храме в этот день царит особый настрой, который проникает в души взрослых и детей через песнопения этого вечера, через общее стояние со свечами. Вся эта атмосфера и без слов очень многое говорит ребенку».

Суббота страстной недели — это день, когда по преданию Христос сошел в ад. «Хорошо рассмотреть с детьми икону «Сошествие во ад», — говорит Людмила Гаврилина». — Даже маленьким понятны все образы: как Христос выводит души из ада, как отлетают замочки с гробниц, как ангелы поражают копьями духов тьмы. На некоторых иконах можно прочитать, как эти духи называются: уныние, леность и так далее. Как Сатана лежит связанный и побеждаемый радостью».

Можно почитать вместе хорошие рассказы русских писателей о Пасхе. А вечером уже праздник: вдруг на вечерне все удивительно преображается, все меняется, в мир входит радость, горят красные свечи, священники переоблачаются в праздничные одежды, много красного цвета и в одеждах людей в храме. На столах для освящения крашеные яички и куличи: незабываемое для ребенка впечатление! И всеобщее ликование: «Христос воскрес!».

Татьяна Рублева

←Врачи Славянска опровергли сообщение о четырех погибших

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика