Таможенный союз временно отменит пошлину на грузовые самолеты

Грузовые самолеты со взлетной массой 60-80 тонн и свыше 370 тонн уже в ближайшие месяцы можно будет ввозить на территорию ТС без уплаты пошлины и налогов, в том числе НДС. Такое решение приняла Евразийская экономическая комиссия для облегчения ведения бизнеса. Лайнеры должны подешеветь: грузовые авиаперевозки в Таможенном союзе будут более рентабельными.
Правда, ограничения сняты только до 31 декабря 2017 года. Для России и Беларуси льготный период продлится пять лет, после чего пошлину и налоги все же придется заплатить, в отношении Казахстана - льготы бессрочны.
Как заявляют в ЕЭК, льготный импорт распространяется только на такие типы судов, которые на территории России не производятся. Что интересно, под льготы попадает и легендарный тяжелый грузовой самолет Ан-124 «Руслан». Такие машины ранее выпускали на авиазаводе «Авиастар-СП» в Ульяновске, были планы по возобновлению производства.
В июне 2008 года Объединенная авиастроительная корпорация совместно Ernst & Young завершили подготовку бизнес-плана по возобновлению производства самолетов «Руслан». В ОАК заявляли о том, что до 2030 года спрос на эти машины составит около 80 лайнеров. Планировалось, что на ульяновском «Авиастаре» с 2012 года будет производиться как минимум по одному-два лайнера в год.
Правда, тогда этим планам не суждено было сбыться. Последний раз о возобновлении проекта договаривались еще с правительством Януковича в конце 2013 года. Тогда оговаривалось, что производство начнется в 2016 году. Однако на Украине случился госперерворот и сегодня в реализацию этих договороенностей уже мало кто верит. Во всяком случае, если сторонам и удастся найти общие интересы, то производство может начаться не раньше декабря 2017 года, когда действие льгот уже закончится.