Совфед завершил денонсацию соглашений о Черноморском флоте

Источник материала:  
01.04.2014 14:05 — Новости Мира

Москва, 1 апреля. Совет Федерации поддержал внесенный президентов России Владимиром Путиным законопроект о прекращении действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ. За него проголосовали все 124 сенатора.

«Сейчас, когда Крым вошел в состав России, эти соглашения утратили смысл, так как прекратились правоотношения аренды. Мы больше ничего не арендуем», - уточнил председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов.

Днем ранее аналогичное решение приняла нижняя палата российского парламента. Сам проект закона был внесен на рассмотрение депутатов 28 марта.

Текущее соглашение о Черноморском флоте истекало в мае 2017 года. В апреле 2010 года Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, на тот момент президенты России и Украины, подписали в Харькове новый договор - так называемые Харьковские соглашения, которые предусматривали продление контракта с 28 мая 2017 года на 25 лет. В дальнейшем, в случае отсутствия претензий, договор должен был продлеваться автоматически каждые пять лет.

По условиям контракта, с 2017 года Россия обязана была платить за аренду базы в Севастополе $100 млн в год, при этом предусматривалась и скидка в $100 и поставляемый на Украину на газ. Положение о скидке вступило в действие с начала подписания договора, иными словами, Россия снижала цену на газ с учетом будущих обязательств перед Киевом.

После свержения Януковича и перехода власти к Верховной раде, фактически произошедшего 22 февраля, отдельные политики требовали немедленной денонсации Харьковских соглашений, рассуждая о недопустимости нахождения российского флота на территории Украины. Эта риторика получила новую силу вскоре после отказа крымской автономии признать новые власти и назначения референдума сначала о независимости или возврате к Конституции 1992 года, а затем о присоединении к России.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кравчук, Кучма и Ющенко призвали расторгнуть договор о базировании Черноморского флота

О необходимости денонсации, в частности, заявлял лидер партии «Удар» Виталий Кличко. Еще 1 марта он требовал срочно созвать и провести сессию Верховной Рады для рассмотрения соответствующего вопроса. Поводом для расторжения, по мнению политика, должна была стать якобы имевшее место начало российской агрессии против Украины.

Тем не менее в итоге эти требования так и не были рассмотрены. Противники денонсации напоминали, что попытка выгнать Россию из Севастополя, помимо конфликта с Москвой, обернется лишением скидки на газ и арендной платы, что больно ударит по национальной экономике. А после прошедшего 16 марта крымского референдума и включения региона в состав России разговоры о денонсации начала вести другая сторона.

Так, 21 марта об этом на заседании Совета безопасности РФ заявил премьер Дмитрий Медведев, также поставивший вопрос о возмещении убытков, которые российская сторона получила в результате предоставления авансовой скидки на газ.

«Абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения. Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», - сказал премьер. По его словам, договор подлежит расторжению после того, как прекращают действовать обстоятельства его породившие. Сумму убытков Медведев оценил в $11 млрд.

В общей сложности, отметил Медведев, долг Украины перед Россией достиг уже $16 млрд - к $11 млрд добавились $3 млрд займа и $2 млрд долга перед «Газпромом».

Стоит отметить, что даже в случае согласия Украины с претензиями вернуть такую сумму в обозримом будущем нынешний Киев не сможет. Для поддержания национальной экономики новые власти договариваются о кредите с Международным валютным фондом (МВФ) и другими организациями. Сумма кредита, как рассказал накануне назначенный Радой премьер Арсений Яценюк, должна составить $13 млрд. При этом сам заем предоставят только после утвержденного плана по стабилизации экономического положения в стране.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Украина будет погашать долг перед Россией за счет кредита МВФ

Для такой стабилизации кабинет Яценюка, согласно требованиям МВФ, принял решение о повышении налогов и тарифов. В частности, с мая этого в полтора раза будут повышены тарифы на газ для населения. Вместе с тем эти тарифы высчитаны, исходя из стоимости газа для Украины в $385,5 за тыс. кубометров, - такая цена с апреля установлена в связи с растущим долгом «Нафтогаза». В случае же отмены скидки по Харьковским соглашениям, цена возрастет до $485,5, что полностью съест повышение тарифов.

Впрочем, решатся ли российские власти установить такую цену, пока непонятно. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, с апреля стоимость газа составит $385,5, а вот вопрос отмены скидки в $100 в следующие месяцы находится полностью в ведении Кремля.

В Киеве же об отмене скидки пока не думают. Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил сегодня, что Украина продолжит импортировать российский природный газ со скидкой, предусмотренной Харьковскими соглашениями, поскольку их «никто не отменял».

←Блогеры воспели первоапрельский снегопад в стихах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика