Парламент Таджикистана рассматривает законопроект «о сохранении ремесел»
Таджикистан/Согдийская область, 22 марта. Правительство Таджикистана рассматривается новый законопроект, который поможет сохранить национальные ремесла, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Для ремесленников Центральной Азии, город Истаравшан Мекка народного творчества. Первые жители здесь поселились более двух с половинный тысяч лет назад. Предметы обихода, одежду и оружие жители делали сами. Только передавая секреты из поколения в поколение, сохранить удалось более ста видов ремесел. Например, ножи, сабли и кинжалы Иброгима Мирзоева известны не только в Таджикистане. Особо ценятся именная гравировка и рукоятка, выполненная исключительно из оленьих рогов.
«Одну саблю делаем около двух месяцев. Они не используются, просто для выставки или повесить на стену. А ножи используют каждый день», - сказал мастер Иброгим Мирзоев.
В дни Навруза большим спросом пользуются глиняные свистульки Эргашбоя Гафурова. Мастер делает их из глины в виде драконов. Эти мифологические существа издревле почитали как духов воды. Поэтому в начале весны мальчишки забирались на крыши и свистели, вызывая обирахмат, то есть весенний дождь.
Как сделать так, чтобы глина звучала на разные лады, мастера научил дед. А вот, Эргашбою Гафурову передавать секреты мастерства некому, не прибыльное это дело. Потому гончаров в республике сегодня можно пересчитать по пальцам. Так же, как и ювелиров.
«Во времена Советского Союза были очень популярны различные виды ювелирного искусства, теперь оно тоже забыто, потому что там забыт национальный колорит», - считает председатель союза ремесленников Таджикистана Абдурахмон Назирматов.
Национальный колорит и орнаменты в одежде подзабыли и рукодельницы. Например, джурабы - это вязаные носки, сейчас делают по упрощенной схеме.
«Орнамент в джурабах - не просто украшение, это обереги. Мы изображаем солнце, птиц, трёхступенчатые пирамиды, цветы. Раньше было около 40 видов орнамента, теперь же многие символы позабыты», - рассказала рукодельница Рано Хоркашева.
Специальная программа, которая должна улучшить положение народных мастеров, уже разрабатывается. Впервые в истории Таджикистана, законопроект о ремесленничестве будут рассматривать депутаты парламента.