Минобрнауки согласовало критерии мониторинга образовательных учреждений

Москва, 19 марта. Минобрнауки согласовало критерии мониторинга образовательных учреждений, пишет «Российская газета». Речь идет обо всех уровнях образования – от дошкольного до вузовского.
В частности, оценивая дошкольное образование, станут учитывать количество очередников в детсады, и количество детей, посещающих частные дошкольные учреждения.
Одним из важных критериев по новым стандартам будет удобство нахождения в детском саду для ребенка-инвалида.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобрнауки разработало новые программы обучения водителей
Для оценки среднего образовательного звена министерство будет учитывать количество молодых учителей и их зарплату. Важным окажется также и мнение родителей. Кроме того, подсчитают и число детей, которые занимаются в школе во вторую и третью смены.
Для вузов важным будет возраст преподавателей и соотношение штатных преподавателей и совместителей.
Одними из важных критериев будут места в общежитии для студентов вузов и наличие сети питания.
Напомним, в 2013 году в результате подобного мониторинга 541 государственного вуза и 994 филиалов было выявлено, что в России действуют 136 высших учебных заведений «с признаками неэффективности».
В финальном «черном списке» министерства оказались 30 учебных учреждений, которые решено реорганизовать и присоединить к другим вузам, и 70, которые будут оптимизированы в сфере учебной и экономической деятельности.