Шах плов готовят в Азербайджане в преддверии Новруза

Источник материала:  
18.03.2014 21:34 — Новости Мира

Баку, 18 марта. Накануне дня весеннего равноденствия в Азербайджане принято готовить особое блюдо – так называемый шах плов. Рецепт деликатеса узнал корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

Шах плов - одно из самых сложных блюд азербайджанской кухни, именно поэтому свекровь традиционно поручает его молодой невестке - считается, что так проще всего выявить кулинарные способности девушки.

«Больше 30 лет готовлю плов. За это время научилась многим секретам кулинарии. Для шах плова необходимо перебрать рис. Затем промыть его от крахмала. А в таком казане кипятим воду. Размешиваем соль. И постепенно выкладываем в воду рис. И кипятим его до полуготовности», - рассказал домохозяйка Севда Мамедрзаева.

Блюдо готовят в специальной кастрюле для того, чтобы придать ему форму короны, какую в старину носили азербайджанские шахи - отсюда и название «шах плов».

Но не везде блюдо готовят одинаково.

«Шах плов имеет различные виды. Например, в западных районах Азербайджана домохозяйки также слоями выкладывают рис и между ними кладут мясную начинку с приправами. Плов пропитывается соком мяса. Тогда он получается еще ароматнее», - рассказал Мамедрзаева.

По традиции, шах плов подают к столу в канун весеннего равноденствия. В праздничные дни принято навещать родных, близких, друзей. В дверь могут постучаться и незнакомцы. Существует традиция в преддверии Новруза подбрасывать шапку к порогу чужих людей - туда радушные хозяева должны положить угощения с праздничного стола.

←Яценюк перевел «крымский вопрос» в военную стадию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика