Ввоз алкоголя в Россию частными лицами из стран Таможенного Союза собираются ограничить
![](http://www.21.by/pub/news/2014/03/1395149417551064.jpg)
В Беларуси бутылка местной водки стоит почти в два раза дешевле, чем в России. Происходит это из-за того, что в РФ акцизный сбор выше. Раньше недобросовестные предприниматели возили спиртное из Казахстана и Беларуси в Россию грузовиками, а потом продавали его на «черном» рынке. Однако российские депутаты собираются закрыть этот канал «серого» импорта. Согласно новому законопроекту, провезти через границу можно будет не более 10-ти бутылок на человека.
Правда, эта инициатива не понравилась казахстанским производителям алкоголя. В ответ они предлагают ограничить уже легальный ввоз российской водки на свой рынок. Тем самым казахстанский бизнес официально признал, что, во-первых, контрабанда водки в Россию существует. Во-вторых, призвал возвести новый барьер на общем рынке, где вообще-то главная задача - эти барьеры ликвидировать. Бизнесмены из Казахстана считают ситуацию несправедливой: их рынок открыт для всей российской продукции, в то время как на российские прилавки легально попасть очень сложно.
Российские эксперты согласны, что, несмотря на заявления о создании единого рынка, в странах «таможенной тройки» очень разная политика в сфере производства и продажи алкоголя. Например, разница в акцизных сборах: российский бюджет получает в два раза больше с литра проданного в стране спиртного. Еще один важный момент: если рынок когда-нибудь станет единым, то как его контролировать?
Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, говорит, что белорусы и казахи вынуждены повышать ставки акцизов. Когда наступит полная гармонизация в этой сфере, пока неизвестно.
Однако страны «тройки» стараются найти здесь общие интересы. Они договариваются о снижении обеспечительных платежей в России - это своеобразный аванс за акцизные сборы. Идут переговоры и приведение самих акцизов к общему знаменателю.