Украина потребует у России 80 млрд долларов из наследства СССР
Украина будет готовить претензии к Российской Федерации по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму порядка $80 млрд. Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает "РБК-Украина".
"Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила как по праву наследства от Советского Союза, речь идет о тех вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около $80 млрд без какой-либо индексации", - отметил Петренко.
По его словам, также Украина будет претендовать на недвижимое имущество за границей, в котором размещаются дипломатические организации, на воздушные и морские суда, которые были собственностью СССР, и прочие объекты.
Ранее сегодня Госсовет Крыма принял решение о передаче в собственность новопровозглашенного государства морских портов полуострова, ранее контролировавшихся Министерством инфраструктуры Украины. В список вошли Керченская паромная переправа, Керченский морской торговый порт, Керченский морской рыбный порт, Феодосийский морской торговый порт, Ялтинский морской торговый порт, Севастопольский морской торговый порт, Севастопольский морской рыбный порт, Евпаторийский морской торговый порт.
Одновременно парламент Крыма провозгласил собственностью республики все расположенные на территории полуострова активы украинских госкомпаний "Черноморнефтегаз" и "Укртрансгаз".
В свою очередь Российская Федерация потребует от Украины компенсации в 20 млрд долл. в случае рассмотрения вопроса о вкладах Сбербанка СССР. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РФ.
"Напомним, что еще в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 г. было отмечено, что по соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 г. (так называемое соглашение о нулевом варианте) Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 г." - говорится в сообщении.
В ведомстве отмечают, что на тот момент эта доля составляла 6,8 млрд долл., а теперь - около 20 млрд долл.
"В этой связи, в случае, если украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", то российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд долл. долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам "нулевого варианта", - подчеркивается в сообщении МИД.