В США обнародованы данные Сноудена о нарушениях в сфере сбора информации со стороны АНБ

Источник материала: БелТА  
16.08.2013 07:46 — Новости Мира
В США обнародованы данные Сноудена о нарушениях в сфере сбора информации со стороны АНБ
16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эдвард Сноуден предоставил американским журналистам данные о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США за последние пять лет неоднократно нарушало свои полномочия по сбору информации, передают информационные агентства.

Данные, которые предоставил Сноуден - документы о внутренней проверке, которая была проведена в упомянутой спецслужбе США в 2012 году. Из них следует, что с 2008 года агентство тысячи раз нарушало свои юридические полномочия в области слежки за коммуникациями. Как правило, это было связано с незаконным наблюдением за американскими гражданами. При этом некоторые нарушения были сознательными, а некоторые - результатами ошибочных действий.

Наиболее серьезное сознательное нарушение - несанкционированное использование данных более 3 тыс. граждан США и обладателей грин-карт. Кроме того, в 2008 году АНБ случайно перехватило большое количество телефонных переговоров из Вашингтона. Это произошло в результате ошибки программы, перепутавшей местный код с кодом для международных звонков в Египет.

Ранее само АНБ обнародовало документ о том, что спецслужба анализирует только 0,00004% от всего объема данных, передающихся в Интернете. Однако до этого в СМИ также публиковалась информация, полученная от Сноудена, о том, что с октября 2011 года агентство могло без санкций суда следить за перепиской граждан США. Ранее в американских спецслужбах опровергали такую возможность.

АНБ считается одной из крупнейших в мире спецслужб, которая занимается сбором информации. Это агентство - главный оператор системы "Эшелон", которая в том числе включает в себя станции наземного слежения по всему миру.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Влюбленный палестинец, который пять месяцев провел в аэропорту Алма-Аты, улетел в Румынию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика