МИД КНДР предложили иностранцам покинуть страну
Министерство иностранных дел Северной Кореи обратилось к посольствам стран, чьи представительства работают в КНДР, с предложением эвакуировать своих граждан — как дипломатов, так и сотрудников расположенных там организаций, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе российской дипмиссии Денис Самсонов.
По его словам, власти КНДР объяснили свое предложение «обострением ситуации на Корейском полуострове».
В общей сложности в Северной Корее открыты немногим более 20 иностранных представительств. Многие страны имеют дипмиссии, аккредитованные Пхеньяном, в Сеуле или Пекине. Что касается Евросоюза, в столице КНДР расположены диппредставительства семи стран: Германии, Швеции, Великобритании, Польши, Чехии, Румынии и Болгарии. Кроме того, шведские дипломаты являются посредниками между США и Северной Кореей.
Ранее о подготовке к эвакуации своих граждан сообщили две страны. Власти Филиппин и Таиланда заявили о проработке плана эвакуации своих граждан из Южной и Северной Кореи в случае эскалации конфликта. По несколько десятков тысяч граждан обеих стран работают в Южной Корее и только единицы — в КНДР.
Ситуация на Корейском полуострове ухудшилась в связи с участившимися угрозами Пхеньяна в адрес Сеула и Вашингтона. Кроме того, напряжение вызвали запуск северокорейского спутника в конце 2012 года и ядерные испытания в феврале. В последнее время КНДР приняла ряд мер, направленных на разрыв отношений с Южной Кореей, и, по данным иностранных разведок, начала готовиться к испытаниям баллистических ракет. Между тем Сеул и Вашингтон активизировали противоракетную оборону на своих базах, по которым КНДР может нанести удар.