Есть ли у Асада советские "Скады"?
14.12.2012 09:12
—
Новости Мира
![Есть ли у Асада советские "Скады"?](http://www.21.by/pub/news/2012/12/1355467924172886.gif)
Есть ли у Асада советские "Скады"?
![Есть ли у Асада советские "Скады"?](http://www.21.by/pub/news/2012/12/1355467924195299.jpg)
Министерство иностранных дел Сирии категорически отрицает использование подобного оружия. Однако, если верить источникам НАТО, на прошлой неделе разведка засекла, что на территории Сирии был произведен запуск нескольких неуправляемых баллистических ракет ближнего радиуса действия.
"Траектория и дистанция полета говорят о том, что это были ракеты типа "Скад", - уверены представители НАТО.
Судя по всему, "Скады" - неуклюжие старомодные баллистические ракеты советской разработки времен "холодной войны" – были использованы в сирийском конфликте впервые.
По старинному рецепту
Согласно военной истории, "Скады", наряду с немецкими "Фау-2" времен Второй мировой войны, использовались в конфликтах чаще других ракет.
В 1973 году Египет обстреливал "Скадами" израильский плацдарм на западном берегу Суэцкого канала.
Ливия запускала "Скады" по американским военным объектам на итальянском острове Лампедуза в 1986 году после американских авиаударов по ливийской территории.
Их использовали советские войска в Афганистане, ими воевали Иран и Ирак в ходе конфликта между двумя странами.
Саддам Хуссейн обстреливал "Скадами" Израиль и Саудовскую Аравию во время войны в Персидском заливе 1991 года.
Были также сообщения, что в 2011 году в ходе гражданской войны в Ливии этими ракетами наносили удары по повстанцам правительственные войска.
Во многих отношениях "Скад" - это ракета базового уровня, "для начинающих". Она сделана по технологии, немногим отличающейся от той, что использовалась для производства ракет "Фау-2" в нацистской Германии.
Название "Скад" относится к семейству ракет, дальность полета которых не превышает 300 км. Эти ракеты ближнего радиуса действия используют жидкое топливо и запускаются вертикально с небольшой платформы, часто смонтированной на колесном транспортере.
Траектория "Скада" образует высокую дугу. В первой фазе полета, когда ракета летит на двигателе, она выходит за пределы земной атмосферы. В это время ей управляют гироскопы, крылья у "Скада" подвижные. Затем ракета переходит в свободный полет и поражает наземную цель.
Может и не попасть
Проблема в том, что "Скады", которые могут нести ядерную, химическую или обычную фугасную боеголовки, не отличаются точностью.
Советский Союз предоставлял технологию производства "Скадов" многим своим союзникам в развивающихся странах. Часто эта технология затем передавалась в третьи руки: предполагается, к примеру, что Северная Корея начала производить "Скады" после того, как получила ракеты из Египта.
Точная модификация ракет, запущенных сирийскими властями на прошлой неделе, неизвестна. Некоторые эксперты склоняются к мнению, что это была усовершенствованная версия базовой модели "Скада", поступившая из КНДР.
В том, что сирийский режим использует подобные ракеты с низкой точностью против повстанцев, военной логики крайне мало - разве что они нужны Асаду для устрашения противника.
Ряд военных специалистов предполагает, что сирийские власти вынуждены прибегнуть к "Скадам", поскольку многие авиабазы оказались под контролем вооруженной оппозиции. Также не исключено, что из-за разрушений внутри страны сирийская армия испытывает проблемы с логистикой.
Неясно, насколько сегодня президент Асад может рассчитывать на свои военно-воздушные силы. Однако факт остается фактом: авиация теоретически способна наносить точные удары по целям, тогда как "Скады" - нет.
Судя по тому, что происходит в последние месяцы, режим Асада становится все более неразборчив в выборе вооружений. К примеру, есть информация, что правительственные силы сбрасывают с вертолетов импровизированные "бомбы", представляющие собой начиненные взрывчаткой бочки.
Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch располагает документальными подтверждениями фактов использования Дамаском кассетных бомб с зажигательной смесью.
Джонатан Маркус, обозреватель Би-би-си