Новости стран мира
Получи и распишись
Правительство Греции получит около 10 млрд. евро из активов Европейского фонда финансовой стабильности для проведения операции по выкупу собственных суверенных облигаций.
Об этом стало известно ИТАР-ТАСС из деловых кругов лондонского Сити.
«Мы ожидаем, что Афинам на эти средства удастся приобрести на рынке своих гособлигаций на общую номинальную сумму в 30 млрд. евро, так как сейчас эти бумаги обесценились почти в три раза», — подчеркнул сотрудник одного из работающих в Лондоне банков. Сегодня за 100 евро греческого долга, выраженного в гособлигациях, на мировых финансовых рынках давали 35 евро.
В результате внешний долг страны будет сокращен на 20 млрд. евро, что составляет 11 процентов греческого ВВП.
По согласованному конфиденциальному графику скупка облигаций должна начаться в ближайшие дни и завершиться к 13 декабря — дате окончательного согласования Еврогруппой (министрами финансов стран — членов еврозоны ЕС) условий предоставления Греции трех траншей на общую сумму в 43,7 млрд. евро по второй международной программе помощи.
Между тем сохраняется неопределенность относительно того, кто именно будет продавать с крупными убытками для себя греческие облигации. Сейчас основная масса этих ценных бумаг находится в активах центробанков стран Евросоюза, а также в Европейском центральном банке. При этом, в отличие от проведенной весной текущего года частичной реструктуризации греческого долга, находившегося на руках частных инвесторов, сейчас у руководства зоны евро и Греции практически нет рычагов для того, чтобы вновь заставить частный бизнес понести крупные убытки по греческим бумагам.
------------------------------------
Небеса прогневались
Стихия бушует в Италии, нанося ущерб экономике, которая и без того находится в кризисе. На этот раз под ударом оказался южноитальянский город Таранто, в котором находится крупнейший в Европе сталелитейный завод ILVA.
Разрушительный торнадо пришел в Таранто с моря, принеся с собой грозу. Молния ударила в одну из труб завода — ее осколки осыпались на линии электропередачи, остановив междугороднее сообщение, передает «Euronews». На заводе начался пожар.
Сильный ветер унес в море строительный кран завода, на котором были несколько работников. Трех из них удалось спасти, на поиски еще одного сотрудника отправились водолазы. Всего от стихии пострадали 38 человек, некоторые из них были госпитализированы.
------------------------------------
Лед тронулся
Таяние льда в Арктике за последние 20 лет усилилось и происходит сейчас в три раза быстрее, чем в 1990-е годы. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном группой ученых из 26 научных лабораторий в разных странах, которые использовали данные со спутников НАСА и Европейского космического агентства, а также результаты ледовой авиационной разведки.
Журнал «Сайенс», опубликовавший отчет об этом исследовании, отмечает, что это самые точные на сегодняшний день оценки состояния ледового покрова в Арктическом регионе.
В результате таяния льда в Арктике и на датском острове Гренландия уровень Мирового океана повысился с 1992 года на 11,1 миллиметра. В целом за последние два десятилетия он поднялся примерно на 0,5 сантиметра. Другие причины его повышения — потепление воды в Мировом океане, таяние горных ледников, а также изменение уровня грунтовых вод в результате добычи полезных ископаемых. Авторы доклада выразили особую обеспокоенность по поводу сокращения ледового покрова Гренландии, которое происходит сейчас в пять раз быстрее, чем 20 лет назад.
Ученые уже давно предупреждают, что арктические льды когда-нибудь могут полностью исчезнуть и последствия этого будут весьма серьезными. Это ускорит процесс потепления климата на планете, в том числе в результате усиления парникового эффекта под воздействием выброса метана в районах, где раньше была вечная мерзлота. В то же время сокращение ледового покрова в Арктике расширяет возможности добычи полезных ископаемых, в частности, разработки шельфовых месторождений нефти и газа, а также использования в регионе путей морского судоходста.
------------------------------------
Вылет задерживается
Сотни авиарейсов задерживаются с вылетом из московских аэропортов из-за сильного снегопада, который идет в городе уже второй день.
Согласно информации аэропорта Домодедово, уже задержано 114 прилетов и 35 вылетов.
Аэропорт Шереметьево информирует об 11 задержанных рейсах на прилет и двух на вылет. Во Внуково на прибытие ожидается 9 самолетов, не вылетели из аэропорта три самолета.
Задержки и отмены рейсов вызваны резким ухудшением погоды в столице за прошедшие сутки.
Тем временем ситуация на дорогах в Москве лучше не становится: согласно порталу «Яндекс-пробки», пробки в столице оцениваются в 9 баллов из 10.
Эксперты отмечают, что из-за мощного снегопада в городе увеличилось количество мелких ДТП.
------------------------------------
Палестина — наблюдатель
Палестинская автономия получила признание ООН в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН.
Решение о повышении статуса Палестины было принято Генеральной Ассамблеей ООН. «За» проголосовали 138 стран, включая Россию, Францию и Китай; девять государств, в том числе США, Израиль и Канада, высказались против. Остальные участники голосования, в том числе Великобритания и Германия, воздержались.
Получение статуса государства-наблюдателя в ООН позволит Палестине напрямую обращаться в международные организации под эгидой ООН. В частности, они смогут подать иски против Израиля и граждан этой страны в Международный уголовный суд в Гааге. Израиль не признает юрисдикции этого суда, однако юридические последствия палестинских исков могут осложнить пребывание израильтян в странах, где юрисдикция МУС признается.
Кроме того, Палестина получит официальный статус независимого государства, оккупированного другой страной. Этот статус в числе прочего определит границы Палестины: они будут зафиксированы по линии разграничения, предшествовавшей войне 1967 года, — с Восточным Иерусалимом и без еврейских поселений на Западном берегу.
Израиль и США последовательно выступали против придания Палестине статуса государства.
------------------------------------
Саркофаг на века
Новое поколение ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС рапортует о первых достижениях. Начался первый этап работ по возведению нового саркофага над 4-м энергоблоком, стартовавших накануне 26-й годовщины катастрофы. Грандиозное сооружение высотой 108 метров строят на века.
Выполнен первый подъем восточной части арки весом 5,3 тысячи тонн на 22 метра, что стало очередным достижением в строительстве нового безопасного конфайнмента, передает ИТАР-ТАСС. Всего для восточной части арки будет выполнено три подъема. Подъемные операции выполняются с помощью 40 тросовых гидравлических домкратов, которые размещены на 10 подъемных башнях высотой 45 метров каждая.
Первый объект «Укрытие», он же саркофаг, был возведен в 1986 году, сразу после аварии. Спустя некоторое время в связи с постепенным разрушением конструкции стала очевидна необходимость возведения нового защитного купола. В 2004 году ЕБРР объявил тендер на проектирование и строительство нового саркофага, победитель конкурса был определен лишь в 2007 году, им стал французский консорциум «Novarka».
Однако денег на строительство не хватало, и лишь в середине 2011 года правительство Украины возвестило, что необходимые 700 миллионов евро собраны усилиями нескольких десятков стран, в том числе России. Впрочем, суммарная итоговая стоимость проекта постоянно растет, и сейчас ЕБРР уже говорит о 1,54 миллиарда евро — такую сумму за все время работ планируют привлечь в проект. Как бы то ни было, несмотря на баснословную стоимость и изначальные задержки в реализации проекта, новый объект «Укрытие» обещают построить до конца 2015 года.