За грань не переступать

Источник материала:  
09.08.2012 — Новости Мира

Одна моя знакомая, решив сделать оригинальный подарок на десятилетие дочери, зашла в Интернет и ввела в поисковике невинное «игрушки для девочек»… Однако, помимо Барби, наборов посудки, скакалочек и прочей детской радости, на нее посыпалось такое… Обомлев, женщина решила отправиться за покупкой по старой доброй традиции в обычный универмаг. Впрочем, после этого она, домохозяйка, самым пристальным образом контролирует, на какие сайты заходит ее чадо.

К сожалению, не все могут неусыпно следить за «прогулками» своих детей во Всемирной паутине. А потому нередко те открытия, которые делают там несовершеннолетние, приличным словом не назовешь. Неудивительно, что родители во всем мире бьют тревогу, а о необходимости контроля в Интернете говорят с самых высоких трибун.

Правда, несмотря на все риски и опасности, которые подстерегают здесь наших детей, немало и тех, кто выступает за неприкосновенность Интернета и называет любой контроль в этой сфере посягательством на права и свободы человека.

Свобода — это прежде всего ответственность. А если некоторые позволяют себе размещать на сайтах то, что запрещено законом, это называется уже другим словом: «беспредел».

Бороться с ним в Интернете крайне сложно, но такие попытки то и дело предпринимаются в разных странах. Дело с мертвой точки сдвинулось и в России.

Так, недавно президент РФ Владимир Путин подписал закон о реестре запрещенных интернет-сайтов на территории страны.

Согласно этому закону, в список будут вносится сайты, страницы и сетевые адреса с запрещенной к распространению информацией. Сюда входят детская порнография, пропаганда наркотиков и побуждение несовершеннолетних к самоубийству. Также тщательно будет отслеживаться и контент, пропагандирующий войну или разжигание межнациональной розни.

Предусмотрено, что ни один сайт или страница не попадут в запрещенный реестр автоматически. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России возложит обязанности по их мониторингу на специальную некоммерческую организацию (НКО).

Выработан многоступенчатый санкционный подход.

Так, после обнаружения противоправной информации НКО доведет эти сведения до Роскомнадзора, который, в свою очередь, предупредит владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенного контента. Если в течение суток тот не отреагирует, удалить контент должен будет хостинг-провайдер. В случае, если и он не выполнит требование, сайт или страница попадут в черный список.

Согласно закону, реестр запрещенных сайтов появится уже с 1 ноября этого года и будет открытым.

Вдумчиво и последовательно, с учетом замечаний и предложений профильных правительственных структур и представителей медиасообщества его разработали все четыре фракции Госдумы.

Впрочем, критика по поводу данного новшества последовала незамедлительно. В первую очередь свой протест выразили российские интернет-компании. Оно и понятно: любые запреты связаны с деньгами, а точнее, с их потерей. Кроме того, оказаться в «черном списке», да еще открытом для всеобщего обозрения, — это серьезный удар по репутации. Оживились и правозащитники разных толков. «Восстать» против контроля в Интернете, или, как они его еще называют, цензуры, — отличный повод лишний раз заявить о себе.

Но, несмотря на имеющееся недовольство, закон принят и подписан. И, как показывают опросы общественного мнения, большинство россиян его поддерживают и считают прорывным. Ведь ранее дальше разговоров о необходимости борьбы с противозаконной интернет-информацией в России дело не доходило.

Отныне при всем нежелании работать по-новому интернет-компаниям придется более ответственно фильтровать содержимое на своих сайтах и страницах.

←Банки США бегут из Европы.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика