Госдума России запретит политические "гуляния"

Источник материала:  
30.05.2012 18:24 — Новости Мира

Госдума России запретит политические "гуляния"

Госдума России запретит политические "гуляния"

           


Госдума России запретит политические "гуляния"
Депутаты Госдумы от "Единой России" решили снизить ими же предложенные гигантские ставки "штрафов за митинги", но зато оставили в законопроекте другие нововведения, жестко ограничивающие возможность акций протеста.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, обсудив в среду поправки к законопроекту о новых наказаниях за нарушения на массовых акциях, утвердил среди прочих те из них, которые, по словам оппозиционеров, резко ограничивают возможности проведения как согласованных с властями, так и неформальных акций протеста - таких, например, как "Контрольная прогулка" писателей по Москве 13 мая.

Вариант проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях, готовящийся ко второму чтению, теперь включает крупные штрафы для организаторов в случае правонарушений на "имеющем признаки публичного мероприятия массовом одновременном пребывании граждан в общественных местах".

"Предлагается эти массовые гуляния приравнять к административному проступку и наказывать фактических организаторов", - сказал bbcrussian.com член комитета по госстроительству, депутат от КПРФ Вадим Соловьев. При этом "фактического организатора", по замыслу думцев-единороссов, должен будет выявлять суд.

За любое телодвижение

Вадим Соловьев подтвердил, что большинство от "партии власти" в комитете утвердило и прочие нововведения - например, ответственность организаторов массовой акции за незапланированное "создание помех движению пешеходов или транспорта", за "превышение норм заполняемости" территории или помещения и даже за "привлечение дополнительных сил и средств полиции".

"Эти поправки принимаются для того, чтобы любое телодвижение можно было интерпретировать как нарушение", - говорит председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"Закон - адский ад. Добро пожаловать в Северную Корею", - написал в своем блоге депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

Опыт уличных акций дает оппозиционерам основания утверждать, что полицейские даже при отсутствии каких-либо нарушений легко приписывают "несогласным" мнимые проступки, а суды с готовностью принимают эти заведомо ложные показания полиции.

Штрафы же за нарушения на массовых акциях единороссы решили повысить в десятки и сотни раз, но не до таких ошеломивших оппозицию величин, которые предлагались в первоначальном проекте Александра Сидякина и других депутатов.

Послабление на полмиллиона

За нарушения без ущерба здоровью и имуществу теперь предлагается "вилка" в 10-20 тысяч рублей для частных лиц, 50-100 тысяч рублей для должностных лиц и 200-300 тысяч рублей для юридических лиц. Если же суд обнаружит ущерб, то сможет назначить частному лицу штраф в 150-300 тысяч, должностному - в 300-600 тысяч, юридическому - до одного миллиона рублей.

В первоначальном проекте потолок штрафа был установлен на уровне 1,5 миллиона рублей (около 50 тысяч долларов США); сейчас в КоАПе предусмотрены штрафы всего в 1-2 тысячи рублей.

Еще одно нововведение - "обязательные работы" на срок до 200 часов - также остается в тексте проекта.

"Операция была с самого начала очевидна: отвлечь внимание этими астрономическими штрафами от реальных поправок, которые направлены на то, чтобы расширить коридор произвола полиции и суда", - сказал bbcrussian.com Сергей Митрохин.

"Фактически прикрывается возможность легального протеста, и протест постепенно начнет пробивать себе дорогу через нелегальные формы. Будут новые рекруты для разных видов подполья, появятся новые виды этого подполья", - прогнозирует Митрохин.

По словам главы комитета по госстроительству Владимира Плигина, второе чтение проекта пройдет 5 июня, а финальное, возможно, уже на следующий день. Очередная массовая акция оппозиции в Москве запланирована на 12 июня.

Одни "слились", другие "соскочили"


Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и еще несколько депутатов от "Справедливой России" намерены устроить во время второго чтения "итальянскую забастовку", то есть попытаться затянуть обсуждение проекта путем внесения множества поправок. Поначалу справороссы говорили о "тысячах", но в итоге подготовили около трех с половиной сотен.

По словам справороссов, поначалу их намеревались поддержать и депутаты от КПРФ, но затем отказались. "Коммунисты слились", - сообщил в Twitter Илья Пономарев.

Вадим Соловьев возвращает обвинения в соглашательстве: по его словам, коммунисты предлагали "Справедливой России" и ЛДПР пригрозить "Единой России", что думская оппозиция заблокирует требующий двух третей голосов закон о продлении полномочий главы Конституционного суда, а в ответ потребовать снять проект о "штрафах за митинги".

"Была возможность по-серьезному надавить, с учетом того, что без наших голосов они ничего не сделают. Но эсеры и жириновцы соскочили с этой договоренности и проголосовали. То есть упустили реальный шанс для блокировки закона. А теперь они придумывают абсолютно нереальную, ничего не значащую "итальянскую забастовку", которая, кроме пиара, ничего не дает, потому что "Единая Россия" плюет на все регламенты", - сказал Соловьев Русской службе Би-би-си. 

←Нацбанк Украины на время Евро-2012 упростил обмен валюты для нерезидентов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика