Геологи "замедлили" образование земной коры

Источник материала: БелТА  
11.04.2012 08:08 — Новости Мира
11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Геологи из Массачусетского технологического института с коллегами из Кардиффского университета и Университета Гавайев обнаружили, что формирование тектонических плит требует гораздо больше времени, чем казалось ранее, сообщают информагентства.

Ученые изучали Восточно-Тихоокеанское поднятие (срединно-океанический хребет, называемый так из-за своей протяженности), известное очень высокой скоростью проходящих процессов образования земной коры.

Исследователи перемололи добытые образцы пород, выделили из них отдельные микрокристаллы циркона и определили их возраст. Если современные представления о работе рифов верны, и магма при выходе быстро формирует земную кору, то можно ожидать, что возраст микрокристаллов циркона, найденных в одном образце коры и в одном месте, будет приблизительно одинаков. Однако оказалось, что возраст микрокристаллов из одного образца варьировал в очень широком диапазоне.

Авторы предложили два объяснения наблюдаемому: либо уже сформировавшиеся кристаллы заново переплавлялись в новых магматических расплавах, либо магма просачивалась в горные породы и формировала новые кристаллы, не расплавляя старые. Оба предложенных сценария говорят о том, что, скорее всего, формирование земной коры - дело не такое быстрое, как казалось. Ведь если бы магма застывала быстро, у нее не хватило времени расплавить существующие породы.

Срединно-океанические хребты находятся на границе тектонических плит и являются местом их формирования. Скорость образования варьирует у разных хребтов от 5 до 15 см в год. Всего в год на планете образуется около 16 куб.км новой земной коры.
←Американские инженеры разработали миниатюрное устройство для разрушения тромбов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика