"Супервторник" в США: сюрприза не случилось
"Супервторник" в США: сюрприза не случилось

Как обычно, Ромни одержал убедительную победу среди тех республиканцев, которые считают, что именно он сможет высадить Обаму из седла. Как обычно, его соперники Рик Санторум и Ньют Гингрич завоевали голоса более консервативных республиканцев, считающих Ромни троянским конем либерализма в рядах своей партии.
В случае его выдвижения кандидатом партии в президенты они, конечно, не пойдут голосовать за Обаму, в котором видят исчадие ада, вознамерившееся коренным образом переделать Америку на социал-демократический европейский лад.
В "супервторник" 2012 года, как его называют американцы, первичные выборы проходили одновременно в штатах Огайо, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси, Вермонте, Виржинии, Оклахоме, Айдахо, Северной Дакоте и на Аляске.
Набор штатов может меняться - например, в 2008 году он был несколько иным, а выборы прошли сразу в 24 штатах. Кандидат в президенты от Республиканской партии выбирается не впрямую, а через пропорциональное представительство на съезде партии, который обычно проводится в августе. В результате первичных выборов и голосований среди сторонников республиканцев определяется, сколько именно голосов делегатов этого съезда получит тот или иной претендент. Чем больше у претендента побед в ходе первичных выборах по штатам, тем больше проголосует за него делегатов съезда. Для получения необходимого большинства претенденту необходимо заручиться голосами 1144 делегатов. Из 1144 голосов делегатов съезда Республиканской партии, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты, судьба более 400 решается именно в супервторник. Дело осложняется еще и тем, что среди делегатов съезда республиканцев есть так называемые "суперделегаты", которые будут голосовать независимо от исхода первичных выборах в отдельных штатах. Сходная система существует и у Демократической партии, хотя там делегаты-выборщики на национальном съезде партии определяются по несколько иным критериям. История супервторника началась в 1980-х годах. Возникновение такого дня в избирательном календаре связано с желанием большинства штатов как можно сильнее повлиять на результаты праймериз. При выдвижении действующего президента на переизбрание его партия в первичных выборах не участвует, а утверждение его кандидатуры на съезде партии превращается в формальность. |
Как водится, четвертый претендент республиканцев либертарианец Рон Пол не победил ни в одном штате, но это не помешает ему идти до конца, то есть до предвыборного съезда партии, который состоится в августе в Тампе (штат Флорида). Он стремится набрать достаточно голосов, чтобы получить влияние на программу партии.
Это мнение высказывает растущее число видных консервативных комментаторов, таких, как Джордж Уилл, который писал на днях, что ни Ромни, ни Санторум, видимо, неспособны победить Обаму, и поэтому, чем тратить ресурсы на тщетную борьбу за Белый дом, республиканцам следует сосредоточиться на удержании палаты представителей и завоевании большинства в сенате США.