ООН: ситуация в Сирии должна стать предметом рассмотрения в суде в Гааге

Источник материала:  
10.02.2012 19:57 — Новости Мира

Ситуация в Сирии должна стать предметом рассмотрения в Международном уголовном суде, заявил сегодня Руперт Колвилль — представитель верховного комиссара Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека Нави Пиллай, передает РБК.

Он подчеркнул, что перед судом в Гааге должны предстать сирийские официальные лица, виновные или причастные к преступлениям против человечности. «Мы полагаем (и мы уже делали соответствующие заявления и будем их повторять), что ситуация в Сирии должна стать предметом рассмотрения в МУС, — отметил Р.Колвилль. — Только в таком случае можно послать сигнал тем, кто ответственен за сложившееся положение вещей».

Ожидается, что Н.Пиллай выступит с докладом на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, намеченной на 13 февраля. На ней будет обсуждаться ситуация в Сирии. «По-моему, в повестку сессии включен вопрос о резолюции», — добавил Р.Колвилль.

Ранее сегодня Н.Пиллай призвала международное сообщество срочно принять меря для защиты гражданского населения Сирии. Она также сказала, что пришла в ужас от сообщений о штурме правительственными войсками города Хомс.

Ранее в ООН приостановили публикацию данных о количестве убитых в ходе продолжающихся с марта 2011г. массовых волнений в Сирии. По состоянию на 12 декабря 2011г. сотрудники ООН зафиксировали около 5 тыс. подобных смертей.

«Число жертв в городе Хомс растет ежедневно, там действительно наблюдается катастрофическая ситуация. Но мы не можем привести даже приблизительную цифру и сказать, что она официальна», — заключил Р.Колвилль.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран — членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку президента Сирии Башара Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была полностью остановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

В Совете Безопасности ООН 4 февраля 2012г. состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай, обладающие правом вето, проголосовали против, и резолюция в итоге не была принята. Недовольство России вызвал пункт резолюции, в котором говорилось о том, что Б.Асад должен оставить свой пост в трехнедельный срок. 4 октября 2011г. РФ и КНР при голосовании в Совбезе ООН также наложили вето на проект резолюции с осуждением властей Сирии.



←Обвинение Виктору Батурину утяжелили

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика