Новгородские чиновники не видят смысла в создании логистического центра для белорусских товаров
В настоящее время белорусская сторона и руководство Новгородской области обсуждают детали проекта по созданию логистического комплекса в Чудовском районе, пишет novgorod.ru
Новгородские чиновники подтвердили, что проект создания логистического центра активно обсуждается обеими сторонами.
- Идёт процесс проработки проекта с точки зрения цены и цели проекта. Губернатор сегодня чётко обозначил, что товаропоток из Беларуси должен быть направлен на Санкт-Петербург. А устраивать нам здесь логистический центр, который ещё больше увеличит присутствие белорусских товаров на новгородском рынке не в наших интересах. Нам интересен распределительный центр на нашей территории, где путём электронных торгов будут размещаться белорусские товары и доставляться в питерские магазины, - прокомментировал заместитель губернатора Новгородской области Александр Филиппов.
Новгородские чиновники не раз обращали внимание на проблемы в пищевой отрасли. Ряд экспертов это связывает с созданием таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном и приходом на рынок, в частности, дешёвых белорусских продуктов питания. А новгородские производители заявляют о «диверсии» бизнесменов из соседнего государства на территории региона.
На прошедшей встрече новгородским сельхозтоваропроизводителям было предложено выходить на белорусский рынок. Однако, по словам местных предпринимателей, в частности в пищевой промышленности, это не имеет экономической выгоды: новгородская продукция дороже белорусской в среднем на 30%. В свою очередь белорусские пищевики получают серьёзную господдержку от руководства респулики.