Китай и Япония отказались от доллара
27.12.2011 22:58
—
Новости Мира
![](http://www.21.by/pub/news/2011/12/1325044810253707.png)
Об этом сообщается на сайте Народного банка КНР. Таким образом, страны решили постепенно отказаться от доллара во взаиморасчетах.
Кроме того, как уточняет агентство Синьхуа, стороны договорились о продаже Японии государственных облигаций КНР, номинированных в юанях. Китайские власти строго контролируют обращение таких ценных бумаг и сами выбирают, кому их продавать.
Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил на встрече со своим японским коллегой Есихико Нода, что КНР надеется ускорить процесс формирования свободной торговой зоны в Китае, Японии и Южной Корее.
Юань 26 декабря на новостях о китайско-японских договоренностях достиг очередного исторического максимума - 6,3167 доллара.
У КНР есть соглашения о взаиморасчетах в нацвалютах и с другими странами, в частности, Россией и Беларусью.
Как отмечает Bloomberg со ссылкой на данные японского Министерства финансов, за десять месяцев этого года японский экспорт в Китай составил около 10,8 триллиона иен, импорт - 12 триллионов иен (более 148 миллиардов долларов). Около 60 процентов все торговых операций между этими странам рассчитывалось в долларах.
Ранее в этом году в Китае уже было объявлено о нескольких изменениях на фондовом и валютном рынках, которые станут самыми заметными за последние несколько лет. Так, в середине декабря этого года власти КНР разрешили оплачивать акции местных компаний юанями, размещенными на офшорных счетах.
Таким образом в Китае намерены привлечь больше иностранных инвестиций, тогда как в настоящее время на зарубежные фонды приходится всего один процент акционированных компаний.
Кроме того, в ноябре стало известно, что Шанхайская фондовая биржа готова предоставить западным компаниями право свободно размещать свои акции. В настоящий момент иностранные инвесторы могут совершать операции с китайскими акциями, однако для этого нужно соответствовать многочисленным требованиям и пройти несколько процедур.