ЦУГЦВАНГ «ИЗРАИЛЬСКОЙ ЗАЩИТЫ»

Источник материала:  
01.12.2011 — Новости Мира
ЦУГЦВАНГ «ИЗРАИЛЬСКОЙ ЗАЩИТЫ»

Помните, как герой незабвенного Савелия Крамарова из советской кинокомедии «Джентльмены удачи» настойчиво требовал от своего подельника-Вицина: «Лошадью ходи! Лошадью… Век воли не видать!»? А в прах проигравшийся «командировочный» Папанов, уже полуголым сидящий по ту сторону шахматной доски, в ответ осторожно вопрошал (только не Крамарова, а Вицина, который, собственно, и играл): «Вы уже пошли?..». «Ну пошел, пошел!», — сдаваясь на уговоры своего Косого-«советника», махнул рукой Хмырь-Вицин… И, как мы уже знаем, абсолютно зря: пришлось-таки ему возвращать бедолаге-интеллигенту выигранные было цивильные штаны и пиджак. Раздосадованный Хмырь в итоге массировал физиономию Косого с помощью пригоршни далеко не мягких шахматных фигур, а сам Косой хватался за «холодное оружие» — поломанную вилку.
Но при чем тут шахматы, а уж тем более мировая политика?!
Похоже, сценаристы, режиссеры и актеры, разыгрывая эту сценку, даже не подозревали, что раскрывают тайны самой современной дипломатии!!!
Представьте себе, скажем, государство Израиль. Оно еще в 1948 году при помощи ООН создано западными демократиями на жарком Ближнем Востоке. Но не для того, чтобы охладить местные страсти, а совсем наоборот — чтобы сделать Восток еще жарче: так американцам легче вмешиваться в местные дела. И вот Тель-Авив довольно давно — уже более полувека — и весьма успешно, почти не вылезая из-за доски, ведет свою шахматную партию с арабами. Его территории в результате нескольких официально признанных и нескольких неофициальных шахов, т.е. войн, постоянно растут; постоянно растет и его влияние в мире, особенно в кающейся за свой тысячелетний антисемитизм Европе. Но всем известно главное — Израиль пользуется советами и поддержкой Соединенных Штатов.
Если уж говорить о Штатах, то в глубине души надо признать: они здорово подустали за все эти хлопотные годы. Сколько раз они накладывали в Совете Безопасности вето, сколько раз останавливали в пустыне арабские танковые корпуса — и все по просьбе Израиля! А один раз, в 1973-м, даже во вред себе и союзной им Западной Европе, когда обиженные страны ОПЕК вдруг взвинтили цены на нефть и по планете пошел гулять первый из долгой череды «нефтяных кризисов». И все же, коли свести дебет с кредитом, «братские» усилия Штатов не пропали даром. Поддерживать Израиль в его спорах с арабами — это вовсе не звездно-полосатая догма и не пустой дипломатический ритуал. Это вполне выгодное, хорошо отлаженное, а, главное, бесконечное бизнес-предприятие. И оно уже столько лет позволяет успешно действовать по известному принципу «Разделяй и властвуй». Вернее, разделяй арабов — и качай нефть!
Но что поделать, если теперь, на разгоне XXI века, в сферу влияния США попал Ирак — страна с богатейшими запасами самой чистой (с минимальным содержанием серы) нефти: хоть вставляй шланг в землю и лей из него прямо в бензобак. А себестоимость добычи иракской нефти просто смехотворна: всего 2 доллара за баррель! Что можно противопоставить таким «сладким» цифрам? Ничего! И даже Израиль не противопоставишь. И все 60 лет американо-израильской дружбы — тоже.
Если американцы хотят осесть в Ираке всерьез и надолго (а именно таковы их планы, ибо они уже почувствовали неистребимый вкус нефти), им ни за что не удержаться без того, чтобы не заигрывать с арабской и не арабской частью мусульманства. А для тех и для других Израиль — кость в горле. И лакмусовая бумажка, по которой можно судить, кто друг, а кто враг; кто союзник, а кто предатель. Если точнее: кому можно разрешить выкачивать местную «вкусную» нефть, а кому — нет.
Администрация Барака Обамы оказалась перед нелегкой дилеммой. Либо играть на шахматной доске Ближнего Востока в старую и бесконечную «израильскую защиту», не имеющую никаких перспектив к завершению, и при этом шаг за шагом терять с таким трудом полученный Ирак, да и весь Персидский залив, либо — страшно подумать! — тайно поддержать арабов. Американцы не были бы американцами, если бы не подчинились «законам рынка» в надежде на будущие «плюсы». И если бы при этом отчаянно не попытались обернуть даже грядущие «минусы» в свою же пользу.
Как, вероятней всего, размышлял Обама? Если уж мне суждено помогать бывшим противникам Америки и чуть ли не самой «Аль-Кайде», ибо, ослабляя Израиль, я неизбежно буду усиливать исламский фундаментализм, то надо сделать так, чтобы база этого фундаментализма в Северной Африке резко сократилась. В общем, нужно минимизировать вред. А как это сделать? С помощью опробованных в той же Европе «бархатных» революций. Да! И пусть назовут их «арабской весной», под шумок которой, кстати, можно скинуть не только своих старых клиентов, вроде Хосни Мубарака, но и старых визави типа Муаммара Каддафи.
Одним словом, когда Вашингтон нашептывал недавно Тель-Авиву «Лошадью ходи, лошадью!», намекая на троянского коня, Тель-Авив его просто не понял… и походил конем. Точь-в-точь как советовали!
Результат уже известен: мало того, что все комбинации смешались, так доска и вовсе опустела — впору ставить новые фигуры. И хотя физия… пардон, имидж США слегка пострадал, все равно они добились, чего хотели. А то, что в Совете Безопасности ООН американцы все еще накладывают вето на заявку Палестины о получении самостоятельности — уже не более чем ритуал. И вопрос времени…
Единственное, чего не просчитали американцы: новые фигурки на доску захотят ставить не только они. И это подтверждает вторая, уже осенняя волна «арабской весны» в Египте. Только ли в Египте?

Вадим ЕЛФИМОВ
←Почти три четверти граждан Евросоюза не верят в способность властей ЕС выйти из текущего кризиса в ближайшее время

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика