Алтайские племена жалуются на ядовитый космический мусор

Источник материала:  
20.09.2011 17:07 — Новости Мира

Алтайские племена жалуются на ядовитый космический мусор

Алтайские племена жалуются на ядовитый космический мусор

Совет тубаларов - племени, относящемуся к коренному населению Северного Алтая, - подал жалобу в генеральную прокуратуру России и Общественную палату в связи с падением обломков космических ракет на территории их проживания.

В обращении содержится просьба вернуть в действие программу постоянного наблюдения за загрязнением окружающей среды из-за падения ракетоносителей в регионе.

Поводом к обращению стало очередное ЧП, случившееся 24 августа, когда обломки космического корабля "Прогресс" упали на территории Алтая.

Тубалары жалуются на то, что ядовитые компоненты ракетного топлива отравляют землю. Местные власти успокаивают население, заявляя, что отработавшие ступени ракет-носителей не представляют серьезной опасности.

"Мы хотим, чтобы на нашу проблему обратили внимание, - пояснила в интервью bbcrussian.com глава совета тубаларов Чойского района Республики Алтай Мария Сакова. - Лес, земля, вода - это наше все, этим мы кормимся. Вот и сейчас наши все в тайге - ушли за ягодами и грибами", - рассказывает она.

Волнение и воображение


По словам Марии Саковой, обращение в Генпрокуратуру и Общественную палату подписали не только тубалары, но и люди других национальностей.

"Русские, которые здесь живут, страдают не меньше тубаларов, - рассказывает Мария Сакова, - но они инертны, говорят: вы начинайте, а мы поддержим. Наверное, у русских генетический страх перед властями", - предполагает общественница.

Алтайцы требуют от властей установить новое оборудование, чтобы своевременно выявлять степень загрязнения почвы, воды и растений, а также проводить дополнительную диспансеризацию населения.

"Программу мониторинга закрыли в 1998 году, когда пришел Михаил Лапшин [в то время - депутат Госдумы от Горно-Алтайского округа, а с 2002 года - глава Республики Алтай. - Прим. ред.], - рассказывает Мария Сакова. - Сейчас власти обещают восстановить эту программу, но, может быть, нас просто успокаивают", - говорит она.

После падения "Прогресса" в больницах Чойского района республики был отмечен всплеск обращений от местных жителей с жалобами на отравление и поражение органов дыхания.

Однако местные власти утверждают, что отравившихся ракетным топливом нет. По мнению специалистов регионального управления Роспотребнадзора, рост числа жалоб на плохое самочувствие у жителей Алтая вызван волнением и разыгравшимся воображением.

Ранее тубалары собирались подать в суд иск к Роскосмосу с требованием компенсации в связи с падением обломков "Прогресса", однако позже отказались от этой идеи.

"Мы решили идти другим путем, - объясняет Мария Сакова, - деньги нам не нужны, мы кормимся лесом, мы и сами можем заработать. Да и какой смысл подавать в суд - позвонят сверху и все будет, как им надо", - добавляет она.

Осталось полторы тысячи

Тубалары - малочисленный тюркоязычный народ, проживающий на территории Алтая. По данным переписи 2002 года, их насчитывается примерно полторы тысячи человек.

Основным занятием тубаларов является охота, рыболовство и сбор диких растений, а также разведение домашнего скота.

В тайгу, где тубалары традиционно ведут хозяйственную деятельность, регулярно падают вторые ступени ракет-носителей "Космос", "Циклон" и "Протон".

При этом территория загрязняется высокотоксичным компонентом ракетного топлива - гептилом, а также обломками ступеней и топливных баков.

Врачи республиканской больницы, в 2009 году обследовавшие более 100 детей в Чойском районе, выявили патологии нервной системы, костей и анемию почти у каждого ребенка.

По данным алтайского Минздрава, заболеваемость туберкулезом в регионе в полтора раза выше, чем в с среднем по России.

Доцент Горно-Алтайского университета Анастасия Тодожокова предполагает, что заболевания детей могут быть вызваны тем, что ягоды и орехи, которые тубалары собирают в лесу, загрязнены вредными веществами. 
←США начали готовиться к свержению Башара Асада

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика