Турция полностью замораживает военные и экономические контакты с Израилем

Источник материала: БелТА  
06.09.2011 14:45 — Новости Мира
6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Турция полностью замораживает отношения с Израилем в военно-технической, оборонной и торговой сферах. Об этом во вторник заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, сообщают информагентства.

"Мы полностью замораживаем наше сотрудничество в сферах торговли, обороны и военно-промышленной области. Это полная приостановка взаимодействия, и в дальнейшем будут приниматься другие меры в данном направлении", - сказал турецкий премьер. Кроме того, он заявил, что военные корабли Турции будут присутствовать в Восточном Средиземноморье.

Дипотношения между государствами теперь понижены до уровня вторых секретарей.

Отношения между двумя странами обострились 2 сентября, когда стало известно, что Турция высылает из страны посла Израиля в связи с отказом официальных лиц ближневосточного государства извиниться за прошлогодний инцидент с "Флотилией свободы". Тогда Израиль не выполнил условия ультиматума Анкары, в результате израильского посла выдворили из страны.

В ночь на 31 мая 2010 года израильский спецназ захватил группу судов, которые пытались прорвать морскую блокаду сектора Газа, чтобы доставить туда груз гуманитарной помощи. В результате высадки боевой группы на судно "Флотилия свободы" погибли девять человек, восемь из которых были гражданами Турции. Еще 30 человек получили ранения.

Кроме того, отношения ухудшились после публикации в американских СМИ текста доклада ООН по факту атаки на "Флотилию свободы".

Комиссия ООН постановила, что израильтяне, высадившиеся на судно "Флотилия свободы" были вынуждены применить силу в целях самозащиты, так как на борту они встретили организованное и вооруженное сопротивление со стороны группы пассажиров. Впрочем, насильственные действия, повлекшие убийства, со стороны Израиля были признаны "чрезмерными и необоснованными", а дальнейшее обращение военных с выжившими пассажирами - "оскорбительным". Тогда министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выразил недовольство тем, что документ попал в прессу раньше его официального оглашения.
←Россия запустила «Северный поток»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика