Россия прекращает выпуск ракетных комплексов С-300 и готовится участвовать в евроПРО с новейшими С-500
15.08.2011 15:00
—
Новости Мира
Россия прекращает выпуск ракетных комплексов С-300 и готовится участвовать в евроПРО с новейшими С-500
Россия прекратила производство известных во всем мире комплексов противоздушной обороны С-300. При этом если заказы на С-300 уже не принимают, то на С-400 - следующую модель комплексов ПВО - еще не обрабатываются. Между тем на заводах готовятся производить С-500, с которыми российские военные собирались участвовать в евроПРО.Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли, который до 2011 года десять лет возглавлял головное системное конструкторское бюро (ГСКБ) "Алмаз-Антей".
С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. "Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300", - сказал Ашурбейли.
Кооперация ГСКБ "Алмаз-Антей" (ранее - НПО "Алмаз") по С-300 была сохранена исключительно из-за исполнения экспортных заказов. "Недавно прошла одна отгрузка, следующая - еще в одну страну. На этом все. Но проблема в том, что мы прекратили принимать заказы на С-300 и не начали принимать заказы на С-400", - подчеркнул Ашурбейли.
Зенитная ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Система может работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне.
По эффективности поражения всего спектра воздушных целей ЗРС С-400 "Триумф" способна заменить три системы типа С-300. "Триумф" предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета - 4,8 километров в секунду, пишет NEWSru.com.