Financial Times Deutschland: Демократизацию в Египте придется временно отложить

Источник материала:  
04.02.2011 16:01 — Новости Мира

Financial Times Deutschland: Демократизацию в Египте придется временно отложить

 

Стабильность на Ближнем Востоке представляет собой огромную ценность. Легкомыслие, с которым ее подрывают, может иметь опустошительные последствия, цитирует издание Deutsche Welle. Сегодня становится очевидной вечная дилемма внешней политики Запада: в каких пропорциях должны присутствовать в этой политике идеализм и реализм? Что предпочесть - демократизацию или стабильность?


Впрочем, было бы весьма недальновидно жаловаться на двойную мораль Запада в отношении арабских автократий, требовать наказаний для деспотов и радикальной демократии для народа. Сегодня наибольшую тревогу у Вашингтона, Иерусалима и Берлина вызывают исламисты. Запад должен сделать все возможное, чтобы не позволить членам организации "Братья-мусульмане", десятилетиями подвергавшимся репрессиям, возглавить освободительное движение, а затем в ходе свободных выборов легально взять власть в свои руки.

 

В Египте существует реальная опасность эскалации насилия. Кровавые уличные бои между сторонниками и противниками Мубарака подтверждают необходимость смены режима во избежание гражданской войны. Анархия угрожает всему региону. Но не менее опасно позволить Египту после трех десятилетий автократии бесконтрольно предаваться демократическим свободам. В этом случае самое радикальное решение - немедленное проведение свободных выборов - не является оптимальным. Переход к нормально функционирующей демократии должен осуществляться постепенно.

 

Политологи называют системы, проводящие свободные выборы, но не обладающие какими-либо иными демократическими предпосылками, "дефектными демократиями". Нельзя допустить, чтобы Египет стал такой "дефектной демократией". Часть ответственности за это лежит и на Западе.

 

 

←Прогноз погоды: в Украине - оттепель

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика