Пределы безопасности, или Почему для обеспечения порядка иногда приходится применять силу
Вслед за Европарламентом ситуацией в Беларуси озаботилась Парламентская ассамблея Совета Европы. Из некоторых европейских столиц в адрес официального Минска конвейером вылетают абсурдные ультиматумы и резюлюции. Мол, акцию протеста 19 декабря разогнали неправомерно, силу проявили чрезмерную, и вообще, немедленно освобождайте арестованных погромщиков без суда и следствия.
По логике такая же реакция из Брюсселя должна последовать на албанские события. Не далее как в прошлую пятницу оппозиция устроила в Тиране антиправительственную демонстрацию, которую власти расценили как попытку государственного переворота. Более 20 тысяч человек перекрыли главный проспект города, в резиденцию премьера и полицейские кордоны полетели камни, палки, зонтики. Полиция церемониться не стала, ответила слезоточивым газом, резиновыми пулями и водой из брандспойтов. Итог трехчасовых столкновений — трое убитых, более ста раненых и множество арестованных. В Европе одобрительное молчание.Впрочем, в западных странах жесткое пресечение уличных беспорядков при помощи спецсредств, а иногда и огнестрельного оружия — обычное явление. Если не сказать — норма. На память приходят события из недавнего прошлого Венгрии, нынешнего председателя ЕС. Как только демонстранты, требуя отставки премьер-министра, перешли грань дозволенного, прорвавшись в телецентр, полиция тут же усмирила бесчинствующую толпу слезоточивым газом и массовыми арестами. В столкновениях ранения получили не менее 150 человек. Реакция на венгерский бунт была более чем сдержанной. Председательствующий в то время в Евросоюзе премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заметил: “Беспорядки в Будапеште — внутреннее дело Венгрии”.Но всех перещеголяла Германия. В июне 2007 года власти страны показали своим несогласным, что значит немецкий порядок. Тогда для обеспечения безопасности саммита “Большой восьмерки” в Хайлигендамме была проведена операция, оставшаяся в истории как самая масштабная и жестокая полицейская миссия последних лет. В результате прямых столкновений стражей правопорядка с митингующими только раненых оказалось около 1000 человек.И снова никакой резолюции в адрес официального Берлина. Европейские власти, обеспокоенные растущим на фоне социальных и экономических проблем радикализмом, вынуждены жестко реагировать на любые противоправные действия, с оружием в руках защищая национальную безопасность государства в целом и личную безопасность каждого законопослушного гражданина. И народные избранники из европейских парламентов вынуждены с этим мириться. Кому же из них захочется оказаться мишенью разъяренного молодчика с арматурой в руках? Но ведь суверенная Беларусь тоже имеет право на обеспечение национальной безопасности и защиту своих граждан.
В тему
Против Беларуси ведется откровенная, деструктивная информационная война. Такую точку зрения высказал БелТА пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Савиных в связи с появлением на зарубежных сайтах сообщений о том, что посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра якобы был избит во время массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года. Причем венгерское посольство в Беларуси данную информацию официально опровергает. Представитель белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что против нашей страны “используются любая ложь и провокации для того, чтобы поставить под сомнение итоги президентских выборов и свободного волеизъявления белорусского народа”.