Америка расследует сделку BP и "Роснефти"
20.01.2011 23:40
—
Новости Мира
Америка расследует сделку BP и "Роснефти"

Американский конгрессмен Эдвард Марки потребовал от министерства финансов США немедленно начать расследование последствий сделки по обмену активами между корпорацией British Petroleum и российской госкомпанией "Роснефть", в рамках которой российская компания получила 5% акций BP в обмен на 9,5% своих бумаг. "Я уверен в наличии очевидных убедительных доказательств того, что эта сделка может представлять угрозу национальной безопасности США, недопустимую угрозу", - написал Марки в запросе, направленном в комитет американского минфина по иностранным инвестициям на имя министра финансов Тимоти Гайтнера. Конгрессмен не уточняет характер угроз. Пресс-секретарь Эдварда Марки Жизель Берри в четверг вечером отказалась прокомментировать претензии к сделке.
Запрос "Газеты.Ru" в минфин США остался без ответа.
В конце прошлой недели BP и "Роснефть" объявили об обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа - трех участков в Карском море. Стоимость бумаг BP, выпускаемых для "Роснефти", составляет $7,8 млрд. Стоимость 9,5% акций "Роснефти" оценивается в 234,1 млрд рублей ($7,815 млрд).
В рамках стратегического альянса BP и "Роснефть" совместно будут осваивать нефтегазовые месторождения арктического шельфа, это, по предварительным оценкам, 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа. Соглашение предполагает создание совместной операционной компании, в которой 67% будет принадлежать "Роснефти", а 33% BP и которая будет заниматься разведкой, добычей и сбытом нефти и других углеводородов. Первоначальные инвестиции в проект составят от $1,4 млрд до $2 млрд.
Российские власти оптимистичны в отношении перспектив сотрудничества с BP. Помощник президента России Аркадий Дворкович в онлайн-интервью "Газете.Ru" на текущей неделе назвал соглашение между "Роснефтью" и British Petroleum одной из "звездных" сделок 2011 года.
Эдвард Марки критикует BP со времени аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Сразу после подписания соглашения между British Petroleum и "Роснефтью" конгрессмен заявил об опасениях за национальную безопасность США из-за того, что BP выступает одним из основных поставщиков топлива в американскую армию, в частности авиационного керосина в военно-воздушные силы.
Ежегодный объем потребления авиакеросина ВВС США составляет около 9 млрд литров. В январе в Америке баррель (119 литров) керосина стоит около $111, сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Объем поставок топлива в ВВС в деньгах составляет около $8,4 млрд. Долю BP в общем объеме армейских топливных контрактов в открытых источниках обнаружить не удалось.
Анна Пановко, директор по развитию бизнеса компании "Петромаркет", убеждена в необоснованности опасений американских оппонентов сделки между BP и "Роснефтью" в вопросах информационной безопасности вооруженных сил США. "BP давно работает в России в рамках совместного предприятия ТНК-BP", - напоминает она. По мнению эксперта, статус "Роснефти" как госкомпании не окажет влияния на корпоративные стандарты работы с конфиденциальной информацией в British Petroleum. "Мы давно работаем с BP, и компания ни разу не отступила от стандартов корректной работы с деликатными сведениями", - отметила Пановко.
Константин Симонов из Фонда национальной энергетической безопасности скептичен: "Миноритарными акционерами BP выступают структуры правительств Кувейта и Китая. Претензии к партнерству с "Роснефтью" в данных условиях анекдотичны".