ТРЕСНУВШАЯ «ВИТРИНА АЗИАТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ»

Источник материала:  
02.12.2010 — Новости Мира
ТРЕСНУВШАЯ «ВИТРИНА АЗИАТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ»

Тюльпаны для президентов

Еще совсем недавно западные политологи именовали Кыргызстан не иначе как «островком демократии» и чуть ли не единственным «демократическим государством» в Центральной Азии. Именно из этой красивой горной республики, на их взгляд, должны были исходить импульсы к демократизации всего региона.
Первую борозду «демократии» на киргизских горных склонах проложил первый постсоветский президент республики Аскар Акаев. Академик, физик, не имевший никакого управленческого опыта, он попытался превратить свою страну в «витрину демократии». По принципу – в стране нет нефти и газа, значит, будем зарабатывать на демократии.
В 2005 году, в ходе так называемой тюльпановой революции, обвиненный в узурпации власти, семейственности и коррупции, А.Акаев был свергнут и бежал с семьей в Россию. Пришедший ему на смену представитель южных кланов Курманбек Бакиев за пять лет добился полной концентрации власти в своих руках, но в ходе очередного «тюльпанового переворота» был свергнут представителями северных кланов и бежал с семьей в Беларусь. Ему был предъявлен тот же стандартный список обвинений — узурпация власти, семейственность, коррупция. Это позволило кыргызским острякам горько рассуждать о том, что власти в их стране все равно что жены: каждая последующая хуже предыдущей. И действительно, если первая «тюльпановая» заварушка протекала более-менее мирно, то в апреле этого года на юге страны вспыхнул кровавый межэтнический конфликт, в ходе которого, по данным ООН, пострадало около миллиона человек.
Дело, безусловно, не в каком-то особом менталитете кыргызстанцев, по-своему воспринимающих западную демократию, а в ужасающей бедности населения.
Сегодня Кыргызстан по ВВП на душу населения является самой бедной страной на постсоветском пространстве — лишь 630 долларов.
Это меньше, чем даже в Таджикистане, считавшемся ранее беднейшим в СНГ. Теперь соседями «демократического» Кыргызстана по этому показателю являются африканские страны.
Бюджет республики наполняется в значительной степени за счет… денежных переводов гастарбайтеров. По данным ООН, Кыргызстан занимает 4 место в мире по доле денежных переводов в ВВП (более половины бюджета республики).
Страна живет за счет экспорта рабочей силы и американо-российского военного присутствия (не менее 30% ВВП). Понятно, что голодное брюхо оказалось к демократии глухо. В этом мы могли лишний раз убедиться в последние дни во время проходящего в Бишкеке суда над обвиняемыми в массовых убийствах 7 апреля 2010 года.

Шум, крик и мат

На скамье подсудимых оказались сразу 28 человек, в том числе высокопоставленные чиновники, сотрудники спецназа, а также (заочно) экс-президент Курманбек Бакиев и его родня. Все они, по версии обвинения, виновны в гибели более 70 человек, штурмовавших в тот день Белый дом.
Провести процесс над людьми, мешавшими свергнуть Курманбека Бакиева, для нынешнего революционного руководства Кыргызстана стало делом чести. Подготовка к судебному заседанию шла несколько месяцев, следственная бригада собрала 60 томов материалов.
Чтобы процесс над «врагами народа» прошел ярко и публично, мероприятие было решено провести в столичном Дворце спорта.
Виновными в гибели людей обвинение посчитало не только экс-президента и высокопоставленных силовиков, но и рядовых сотрудников спецназа. По версии обвинения, «солдаты, выполняя преступный приказ руководства, стреляли в участников мирного митинга, убив 77 граждан».
Сами бойцы, а также многие граждане Кыргызстана и иностранные наблюдатели подобной формулировкой оказались удивлены: назвать происходившее в тот день у Белого дома мирным митингом мог бы только человек, страдающий одновременно слепотой и потерей слуха. Сторонники оппозиции пришли на площадь к Белому дому, держа в руках автоматы, гранатометы и снайперские винтовки. Все это оружие было незамедлительно пущено в ход. Вот только один пример — во время столкновений один из оппозиционеров бросил в строй ОМОНа боевую гранату. Раздался взрыв, и несколько бойцов упали, остальные бросились врассыпную, и уже спустя несколько мгновений разгоряченная толпа забивала раненых курсантов академии МВД. Двое из них позже скончались.
С первых минут происходящее в зале стало чем угодно, но только не судом. Озлобленные зрители кричали, требуя, чтобы обвиняемые громче называли свои адреса, обещая сжечь их дома. То и дело в адрес обвиняемых, а также адвокатов раздавались угрозы, одну из защитниц толпа несколько раз назвала «русской свиньей». То и дело революционеры, сидящие в зале, требовали осудить всех обвиняемых, в противном случае обещая самостоятельно казнить их и их детей. Отдельное возмущение собравшихся вызывали попытки обвиняемых отвечать на вопросы судьи на русском языке «Те, кто говорят на русском, — враги кыргызского народа», — то и дело доносилось из зала вперемешку с отборным русским матом. Судья на происходящее практически не реагировал.
— Мы сидели на скамье и боялись толпы, того, что эти люди просто выскочат к нам на сцену и забьют насмерть, — поделился с прессой своими впечатлениями один из обвиняемых.
Спустя несколько часов опасения подсудимых почти сбылись — несколько десятков зрителей попытались прорваться на сцену. Солдаты с трудом смогли удержать людей, суд был прерван.
Однако криками, угрозами и нецензурной бранью дело все же не ограничилось. После возобновления процесса на ступеньках Дворца спорта сработало самодельное взрывное устройство. Несколько охранявших здание милиционеров получили серьезные ранения.
К таким вот последствиям привела страну прививка «демократии», сделанная ей после распада СССР...


Виктор ЧИКИН
←Христофор Колумб был славянином? А если точнее, то потомком выходцев из Польши

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика