Утром - клятва, вечером - паспорт

Источник материала:  
25.10.2010 — Новости Мира
Утром - клятва, вечером - паспорт"Кандидаты" в граждане Израиля отныне должны присягать на верность еврейскому государству. За нарушение клятвы, возможно, будут забирать паспорта.В Израиле продолжаются дискуссии по поводу "поправки о лояльности", утвержденной правительством 10 октября. Согласно новой норме закона о гражданстве, претенденты на израильский паспорт должны принести присягу о лояльности Израилю как "еврейскому и демократическому государству".

"Ползучая" присяга.

В утвержденной редакции поправка касается прежде всего членов семей израильских граждан, не являющихся евреями по происхождению и претендующих на гражданство в рамках ступенчатой процедуры натурализации. Однако уже 18 октября премьер-министр Биньямин Нетаньяху согласился распространить действие поправки и на евреев-репатриантов, мигрирующих в Израиль в рамках закона о возвращении. А министр иностранных дел Авигдор Либерман выразил мнение, что присягать на верность еврейскому государству должны также все 16-летние израильтяне при получении удостоверения личности.

Более того, израильская политическая партия ШАС выступила с новой инициативой лишать гражданства лиц, признанных виновными в нелояльности израильскому государству. Представители правых партий, со своей стороны, намерены добиваться запрета на предоставление израильского гражданства палестинцам, заключившим брак с израильскими арабами и претендующими на воссоединение семей. Запрет планируется распространить также на иностранных рабочих и членов их семей.

Статус "еврейского государства" стал очередным предметом спора между Израилем и Палестиной. Возобновившееся после 10-месячного моратория строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан в начале октября побудило Палестину приостановить мирные переговоры. В ответ премьер Нетаньяху обещал продлить мораторий, если палестинцы признают Израиль "еврейским государством". От этого, в свою очередь, отказалась Палестина.

Национальность или религия?

Что  такое "еврейское государство", определенно не могут ответить даже в Израиле. Имеется ли виду национальный или религиозный аспект?

Корр. "БР" недавно имел возможность задать этот вопрос русскоязычным израильским журналистам. Оказалось, речь идет о неделимом понятии. "В отношении евреев невозможно разделить национальность и веру", - пояснил редактор новостного портала в Тель-Авиве и привел в пример собственное мироощущение. "Я атеист, ем свинину и не соблюдаю субботу, но каждый год в Судный день (праздник покаяния и искупления грехов в иудаизме. - Прим. авт.) я прекращаю работу и соблюдаю строгий пост. И если вы спросите, что для меня, атеиста, значит Иерусалим, я отвечу: Святая земля".

Редактор русскоязычного еженедельника привела другой пример об отношении к Святой земле. "В Израиле есть ультраортодоксальные иудеи, которые готовы присягнуть на верность любому государству - хоть Иордании, хоть Сирии, лишь бы им позволили жить на этой земле, рядом с их святынями".

Правительственным взглядом на "еврейское государство" во время встречи в Иерусалиме с журналистами из Беларуси, России, Украины и Молдовы поделился высокопоставленный чиновник МИДа Израиля. "Основной спор, который ведется сейчас внутри Израиля, - не о границах, а о характере нашего государства. Останется ли Израиль еврейским, демократическим государством или станет государством всех его граждан? Для нас это принципиальный вопрос. Единственная причина, по которой я живу в Израиле, - я живу в еврейском государстве. Другого смысла тут жить нет".

Гораздо спокойнее в Нью-Йорке, Москве, Торонто или Берлине, развил свою мысль чиновник. Там и уровень жизни выше, и в армии служить не надо. Но большинство граждан сделало осознанный выбор в пользу Израиля, так как хотят жить в еврейском государстве. "И, я думаю, это должно быть закреплено конституционно, что 10 октября и было сделано", - поддержал принятую "поправку о лояльности" собеседник из МИДа.

Арабы к поправке нелояльны.

Для палестинской стороны такая позиция неприемлема. Официальный представитель Палестинской национальной администрации (ПНА) Гасан Хатиб, встречаясь 12 октября в Рамалле с теми же журналистами из СНГ, объяснил, почему ПНА не собирается признавать Израиль "еврейским государством, родиной всех евреев мира".

"Во-первых, это решение не в интересах неевреев - христиан и мусульман, которые составляют 20% населения Израиля, - сказал Гасан Хатиб. - Во-вторых, это требование затруднит право палестинских беженцев на возвращение на оккупированные Израилем территории. И, в-третьих, обычные государства не требуют признать их на религиозном основании. Такой практики в мире нет".

С критикой правительственного решения выступила и часть израильтян. Авторитетная газета "Га-Арец" опубликовала статью под названием "Результат закона о лояльности - Иудейская Республика Израиль". "С момента принятия закона мы будем жить в новом государстве - этнократическом, теократическом, националистическом и расистском", - пишет ежедневник, подчеркивая, что отныне мир вряд ли будет относиться к Израилю как к демократической стране.

Левые активисты, выступающие против присяги, 16 октября вышли на демонстрацию в Тель-Авиве. Марш протеста собрал около 6 тыс. человек. Как сообщает newsru.co.il, участники митинга несли плакаты "Фашизм торжествует", "Защитим демократию" и т. д.

←Березовского связали с делом Листьева

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика