GM выплатит рекордный штраф в истории США за экологический ущерб

Источник материала: БелТА  
21.10.2010 10:23 — Новости Мира
21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Один из крупнейших мировых автомобильных производителей General Motors (GM) согласился выплатить штраф в размере $773 млн. за экологический ущерб, нанесенный производствами концерна, сообщают информагентства.

Это самый крупный штраф подобного рода за всю историю США.

Мировое соглашение между истцами, представляющими федеральное правительство США и 14 штатов, и GM накануне было передано на утверждение в суд Манхэттена по банкротствам.

Отмечается, что на выплату штрафа пойдут средства, ранее полученные GM от американского правительства в качестве кредитов. Эти деньги будут направлены на безопасную консервацию 89 закрытых в ходе банкротства GM заводов, рекультивацию земель, утилизацию отходов и т.п. Больше всего денег получит штат Мичиган, где расположены больше половины закрытых предприятий. Следом за ним идут штаты Нью-Йорк, Огайо и Индиана.

General Motors была основана в 1908 году. Из-за мирового финансового кризиса GM в июне 2009 года была вынуждена начать процедуру банкротства. Спустя месяц была создана новая компания General Motors Company, а старая - General Motors Corporation - переименована в Motors Liquidation Company, в которую перевели все нерентабельные активы. В обновленной компании 60,8% акций получило правительство США, 12,5% - правительство Канады, 17,5% - профсоюзы и 10% - держатели необеспеченных облигаций GM. Долг General Motors на момент подачи иска составлял $176,4 млрд.

Только в нынешнем году General Motors впервые с 2007 года получила прибыль - причем как в первом, так и во втором квартале. Так, чистая прибыль в первом квартале составила $865 млн., во втором - $1,54 млрд.

На сегодняшний день General Motors выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира, продает и осуществляет их техобслуживание в 140 странах.
←Адвокат Данилишина сообщил подробности задержания экс-министра. Они расходятся с официальной версией

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика