На переломе

Источник материала:  
09.10.2010 — Новости Мира
На переломеРяд существенных подвижек в жизни современного Старого Света, зафиксированных экспертами, может быть истолкован так: самый респектабельный континент мира приближается к разрыву в своем до сих пор достаточно предсказуемом историческом движении.Европа подходит к полосе многих неопределенностей, которые обладают потенциалом радикального изменения облика всей мировой цивилизации.

Германия: вновь в суперлиге.

На днях правительство ФРГ заявило о том, что Первая мировая война (28 июля 1914 г. - 11 ноября 1918 г.) наконец-то окончательно завершилась. Официальный Берлин перечисляет последние десятки миллионов евро своих репараций, восходящих еще к Версальскому мирному договору 1919 года, оформившему полную и безоговорочную капитуляцию кайзеровской Германии.

Как известно, финансовые обязательства, некогда предназначенные для того, чтобы компенсировать победителям в войне (державам Антанты - Англии и Франции без не вовремя выбывшей из войны России) потери от агрессии стран Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя), претерпевали разнообразные метаморфозы. От этих обязательств в свое время пафосно отказался Гитлер, который стремительно повел свой народ к трагедии неудавшегося реванша, стартовавшего 1 сентября 1939 г.

До 1990 г. Западная Германия была освобождена от выплат ввиду утраты ею части суверенной немецкой территории (ГДР) в ходе исполнения договоренностей союзников по антигитлеровской коалиции о разделе исконных земель Третьего рейха на четыре зоны. Отметим, что план грядущего расчленения нацистской империи был заочно согласован Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем еще в ноябре 1941 года, несмотря на то, что вермахт вплотную подошел к Москве.

Компенсационные перечисления были возобновлены немедленно после воссоединения немцев в 1990 году и сейчас подошли к финалу.

Отметим предельно откровенно: Германия - и в Первой, и во Второй мировых войнах - противостояла не однотипным по духу империалистическим конкурентам. И здесь неважно, выступала ли в этой роли колониальная Британия либо экспансионистская "империя Кремля". Культура долга крови, презрения к смерти во имя высокого служения, только и способная породить лучших в мире солдат, в течение трех десятков лет была полностью проутюжена нашествиями с востока и с запада. Немцы, будучи основательно "перекованными", превратились в потребительскую нацию, родственную сытым мещанским сообществам англо-саксонского типа.

Пока американский проект подгонки всего мира под собственные шаблоны вполне срабатывает.

В XXI же столетии перспектива вновь становится открытой. Берлин вроде по-прежнему вполне лоялен как идеалам Евросоюза (где с началом кризиса он начал исполнять ключевую роль), так и НАТО. Но подчеркнуто демонстративное вручение Ангелой Меркель знака отличия датскому художнику, автору нашумевших карикатур об исламском пророке, напомнило миру о том, что национальные амбиции могут стать присущими не только мусульманским нациям. И педалирование этой темы вполне может оказаться отнюдь не безопасной для экстремистов "улицей с односторонним движением" или "игрой в одни ворота", как это самонадеянно виделось приверженцам наиболее радикальных версий религии верующих в аллаха.

Пока националисты всех мастей наиболее активно набирают электоральную популярность в периферийных странах: Голландии, Австрии, Венгрии. На подходе к "начальной точке кипения" и Франция.

Но назревающие конфликты могут обрести совершенно иной формат, если в эти процессы окажутся втянуты немцы, обладающие беспрецедентным опытом "окончательной гармонизации" расово-национальных проблем.

К единой армии ЕС.

Плохо различимая еще на сегодняшний день перспектива создания совместных вооруженных сил Евросоюза, находящихся под единым командованием, выглядит не столь утопичной, если внимательно посмотреть на основные тенденции развития ВПК Старого Света. Причем не только его признанных флагманов - Великобритании, Франции, ФРГ и Италии.

Подобное будущее не менее вероятно, нежели ожидание в 1919 году того состояния континента, когда Германия будет завершать выплаты по военным то ли репарациям, то ли контрибуциям, используя общую денежную единицу Европы.

Сегодня, по данным Ассоциации аэрокосмической и оборонной промышленности ЕС, ядро тамошнего ВПК составляют порядка 800 фирм с общей занятостью более 600 тысяч человек и объемом продаж свыше 100 млрд. EUR в год. Слабым местом интеграции в этой области является пока то обстоятельство, что экспортная реализация соответствующей продукции осуществляется посредством договоренностей отдельных государств, а не через наднациональные структуры Брюсселя.

Как отмечают эксперты, в наибольшей мере милитаризированы экономики Италии, Испании, Нидерландов, Бельгии и Дании. Так, бельгийские фирмы специализируются на производстве компонентов для боевых летательных аппаратов, стрелкового оружия, ракет малой дальности, датчане сильны в выпуске радаров и фюзеляжей, греческие хороши в электронике, а также в ремонте самолетов и вертолетов.

Искусные в высоких военных технологиях шведы снабжают остальной мир истребителями, артиллерийскими орудиями, боевыми машинами пехоты, электроникой, вертолетами, амуницией и самой разнообразной пиротехникой.

Из общей суммы производства оружия, эквивалентной 4,7 млрд. USD, Швеция экспортирует такой продукции почти на 2 млрд. USD. Даже, наконец, переставшая ждать напастей с юга Финляндия выпускает боевые машины пехоты, различные компоненты для боевой авиации и другую военную технику на сумму около 210 млн. EUR в год.

Главной проблемой является, разумеется, отсутствие единого внутреннего заказчика на рынке вооружений ЕС. Вместо вечно голодного Пентагона (как в США) здесь играют в собственные игры два с половиной десятка военных ведомств. Пока под наднациональное управление и координацию подпадают лишь 5% общеевропейских расходов на военные цели.

Попыткой разрешения этой коллизии выступило создание в 2004 г. Европейского оборонного агентства в целях оказания поддержки Совету ЕС в его действиях по усилению военного потенциала Евросоюза. В его работе принимают участие 26 государств Евросоюза (за исключением Дании).

Подобные хлопоты вполне объяснимы, ибо без интегральной военной политики всего Старого Света светлое будущее Североатлантического альянса обречено во все возрастающей степени находиться под сомнением.

Судя по мировому опыту последних 10 веков, именно на карте Европы обычно проигрываются главные версии мирового развития событий. От того, как именно разворачиваются действия в Старом Свете, зависит политическое и идейное здоровье всей планеты.

Нарастающий объем разнообразных культурных "стрессов", которые могут быть разрешены лишь посредством совместных усилий всех стран ЕС, дает шанс на то, что местная традиция локализации и разрешения конфликтов без особо кровопролитных войн, вошедшая в обиход после 1945 г., сохранит свою эффективность и далее.

←Идеалы, которые притягивают

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика