Когда аппетиты планеты растут

Источник материала:  
03.09.2010 — Новости Мира
Когда аппетиты планеты растут

Наша страна в состоянии полностью обеспечить себя продовольствием и нарастить его экспорт.

На днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) понизила свой прогноз производства пшеницы в мире в 2010 году до 646 миллионов тонн. Напомним, урожай предыдущего года был на 35 миллионов тонн больше. Основной причиной для пересмотра данных специалисты ФАО назвали последствия беспрецедентной засухи в Восточной Европе, России, Украине и Казахстане. Они же дали и новую оценку нынешнего урожая пшеницы в России — 43 миллиона, хотя в российском правительстве называли цифру в 60 миллионов, при том что внутренняя потребность страны — около 78 миллионов тонн. Ранее накопленные резервы Россию, конечно, выручат, однако, как полагают эксперты, ей придется затянуть поясок потуже. Свидетельство тому — нешуточный ажиотаж вокруг цен на продовольствие.

Еды на всех не хватит?

Правительство Российской Федерации решило полностью запретить экспорт зерна, что привело к резкому росту биржевых цен на пшеницу и вызвало панические комментарии западных экспертов, предрекающих голодные бунты. Дело еще в том, что непогода охватила и другие важнейшие сельскохозяйственные регионы мира. Проливные дожди в Бразилии и Колумбии негативно влияют на урожай какао-бобов, в Индии из-за наводнений снижаются площади посева риса. Спад производства пшеницы ожидается также и в Канаде, где случились наводнения. Как следствие, с июня нынешнего года мировые цены на пшеницу выросли уже более чем вдвое. Растут также цены на свинину, рис, апельсины, кофе, какао-бобы, чай. Западные эксперты предрекают голодные бунты в странах третьего мира, так как подобные явления уже имели место в прошлом году. Всемирный банк призвал мировых экспортеров зерна не ограничивать по примеру пострадавшей от засухи России объемы продаж, поскольку это существенно осложняет ситуацию на рынке. Но вслед за Россией остановила экспорт зерна и Украина. Там пока не принято соответствующего решения на государственном уровне, однако таможня заблокировала груженные пшеницей суда в своих портах. Как полагают аналитики, дело еще и в том, что поставки зерна в государственный резерв оказались под угрозой. Поэтому не исключено, что в Украине тоже примут решение о временном запрете на вывоз зерна.

Продовольствие — мощное оружие

Но катастрофы в связи с нынешним неурожаем нет, считает заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси доктор экономических наук, профессор Владимир Гусаков. Но что касается долгосрочных стратегических тенденций, то, действительно, производство продовольствия растет более медленными темпами, чем идет прирост населения. И это тревожит. Продовольствие в случае его нехватки, как показывает жизнь, бывает более мощным оружием, чем вооружения.  — В нашей стране ситуация на продовольственном рынке стабильна, — говорит Владимир Гусаков. — Несмотря на погодные сложности, Беларусь в нынешнем году имеет достаточно зерна, обеспечивающего продовольственную безопасность на среднем уровне. Да, собрали его меньше, чем планировали, — 7 миллионов тонн. Но на полях еще стоит кукуруза, убираются крупяные культуры, поэтому урожай зерновых в целом будет не менее 9 миллионов тонн. Этого количества с учетом переходящего прошлогоднего фонда — даже с избытком для нашей страны. Его хватит и на продовольственные нужды, и на корм скоту, и на другие цели, в том числе на экспорт. Не знаю, станем ли мы его поставлять за рубеж,  но заявки из других стран на покупку зерна есть.

Экспорт выгоден всегда

Некоторые международные эксперты скептически относятся к экспортным возможностям Беларуси по поставкам зерна на внешний рынок, дескать, к этому она еще не готова. Иная точка зрения у наших ученых и специалистов. Беларусь может и станет экспортером зерна, разве что нужно изменить структуру посевов. К примеру, на мировом рынке меньшим спросом пользуется овес, а большим — пшеница, рожь, ячмень, тритикале. Из этого надо и исходить. — Если мы выдержим необходимые технологии и тем самым увеличим урожайность до 45—50 центнеров с гектара, то в состоянии стабильно производить 12 миллионов тонн зерна, — объясняет Владимир Гусаков. — А по моим прогнозам, к концу пятилетки Беларусь в состоянии выйти на цифру в 14—15 миллионов тонн. Пятую часть зерна можем продавать на мировом рынке.Говорят, выгоднее реализовывать конечную продукцию. Но специалисты утверждают, что и зерно — очень ликвидный товар, на него в мире всегда устойчивый спрос. 

Накормим себя и соседей

Поскольку именно зерно считается гарантом продовольственной безопасности страны, то к нему приравниваются все остальные виды продукции. Производство животноводческой продукции напрямую связано с зерном. И в этой отрасли у нас устойчивый рост. Беларусь производит молочной и мясной продукции едва ли не вдвое больше потребностей внутреннего рынка, поэтому активно поставляет ее за рубеж. И стоит задача еще увеличить производство животноводческой продукции, излишки ее, понятно, предназначены на экспорт.Уродил нынче картофель. Предприятия Белкоопсоюза на начало сентября закупили его у населения почти 10 тысяч тонн, что на 43 процента больше прошлогоднего. Ведутся закупки у фермерских хозяйств и сельхозорганизаций. А поскольку у нашей восточной страны-соседки погибло около половины урожая “второго хлеба”, то выручить россиян вызвались белорусские картофелеводы. На правительственном уровне принято решение о поставке в российские регионы не менее 50 тысяч тонн картофеля. Аналогичная договоренность достигнута и по овощам. И картофель, и овощи будут отгружаться также в Казахстан и Молдову. Беларусь не относится к числу стран, обладающих значительными запасами тех полезных ископаемых (исключая калийную соль), которые востребованы на мировом рынке. “Поэтому мы делаем ставку и на производство продовольствия и его экспорт”, — подытоживает Владимир Гусаков.

←Маскоўскі дзень Беларусі. На Маскоўскім міжнародным кніжным кірмашы адным з самых папулярных выданняў стала беларуская кніга

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика