Как почистить зубы электронами

Источник материала:  
26.08.2010 15:46 — Новости Мира

Японцы приступили к решающим испытаниям инновационного, точнее даже, революционного изобретения  - кардинально новой зубной щетки Soladey-J3X, которая должна положить конец эре зубных паст.


Новая зубная щетка и без зубной пасты чистит зубы - электронами, полученными за счет энергии Солнца - освежает рот и убивает болезнетворные бактерии. Японская компания Shiken, производящая столь чудодейственную гигиеническую штуковину, уже отобрала 120 подростков-добровольцев, которые начнут пользоваться ею каждый день, пишет KP.BY.

Секрет Soladey-J3X -  изобретения японского профессора Йошинори Накагава - в полупроводниковом (на основе окиси титана) стержне, соединенном с чистящей головкой. На свету и при контакте с водой стерженек испускает электроны - отрицательно заряженные частицы. Попадая в кислую среду полости рта, его и обеззараживают.

Щетка оснащена солнечными элементами, вырабатывающими электрический ток, который усиливает выработку отрицательно заряженных ионов в полупроводнике.

Однако факты показывают, что Soladey-J3X - изделие  не совсем новое. И далеко не революционное. Впервые конкретно эту щетку продемонстрировали еще в 2004 году. А щетки, в которых титановые стержни испускают отрицательные ионы и чистят ими зубы, несколько японских фирм выпускают уже почти 30 лет. Они продаются даже в России  по цене от 600 до 800  рублей под названием «ионные щетки». И пользователи Интернета знают об этом лучше других - здесь размещены тысячи ссылок с предложением купить такую зубную щетку. Продаются и насадки - сменные чистящие головки с ворсом. Единственное принципиальное отличие новой щетки от старой - в солнечном элементе. Прежние были оснащены литиевой  батарейкой.

Эффект отбеливания объясняется тоже просто. Щетка имеет отрицательный заряд. Налет на зубах, наоборот, заряжен положительно из-за имеющихся в нем ионов водорода. Контактируя, они притягиваются. И щетка снимает налет.

Сам принцип ионной чистки был запатентован еще в 1889 году английским доктором Праттом. Японский профессор, по сути, лишь творчески развил идею. И реализовал ее на практике. Вывод: никакой сенсации в появлении щетки Soladey-J3X нет. Скорее есть пропагандистская компания.

А «фантастическая» перспектива отказаться от зубной пасты, так изумившая интернет-сообщество, существует уже много лет. Однако люди чаще предпочитают обычные зубные щетки. Может быть, дело в привычке? Например, в привычке выдавливать пасту из тюбика? Или в ее вкусе? Или отпугивает цена новинки? Или народ не доверяет «инновационной и революционной» технике собственные зубы, предпочитая проверенные гигиенические приемы? Однозначного ответа нет.

Справка

По некоторым данным, гигиена полости рта стала популярной еще в Древнем Египте. Вместо щеток там использовали палочки, заостренные с одного конца и размочаленные с другого.

По легенде, мусульмане стали чистить зубы раньше христиан. Якобы их научил сам пророк Мухаммед, предложив для палочек-щеточек какой-то целебный корень.

Считается, что зубная щетка была изобретена в Китае около 500 лет назад – в узнаваемом для человека виде (со щетинками, расположенными перпендикулярно ручке). Перед тем она напоминала метелку, и ей долго пользовались на Руси, называя при этом «веником для зубов».

За гигиену полости рта и чистоту зубов в России боролся Петр Первый. Ему приписывают совет натирать зубы влажной тряпочкой с толченым мелом. Потом кто-то догадался разбавить мел мятой, чтобы не так противно было угождать царю. И появился первый зубной порошок. А потом и мятная паста.

Фирма «Дюпон» (США) в 1938 году изготовила полимерную щетку с нейлоновыми волокнами. На них собиралось несравненно меньше бактерий, чем на свиных щетинках.

Зубная щетка побывала даже на Луне - во рту Нила Армстронга за минуту до того, как он спрыгнул на поверхность нашего естественного спутника. Об этом одолжении его попросила одна из крупнейших фирм, и ныне изготавливающих зубные щетки.

←Индия во власти сильного наводнения.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика