100 долларов за... воздушный шарик
Земные запасы гелия, ценного ресурса, который разбазаривается впустую, могут закончиться через 25-30 лет, пишет InoPressa.ru, ссылаясь на британскую The Daily Mail.
Крупнейшее в мире хранилище гелия - самого востребованного инертного газа - находится на заброшенном аэродроме в Амарильо, штат Техас, и распродается по дешевке.
Гелий используется в медицине, в частности для охлаждения магнитно-резонансных томографов, жидкий гелий нужен для охлаждения ядерных реакторов и космических телескопов.
В 1996 году американское правительство приняло закон, по которому хранилище - Национальный резерв гелия - должно быть полностью распродано к 2015 году, чтобы возместить затраты на его создание.
Так как в США хранится около 80% мировых запасов гелия, решение распродать их по низкой цене оказало большое влияние на рынок, пишет газета.
Как отмечает нобелевский лауреат Роберт Ричардсон, профессор физики из Корнелльского университета в Нью-Йорке, в интервью изданию New Scientist, "проблема в том, что эти резервы закончатся всего через 25 лет, а американское правительство проводит политику продажи гелия по смешным ценам".
И когда нынешние запасы будут исчерпаны, воздушные шары для детских праздников, наполненные гелием, обойдутся по 100 долларов за штуку, предупредил он.
Российские специалисты предлагают наладить производство инертного газа у себя в стране. Дело в том, что гелий можно получить из природного газа, который очищается и подается в наши плиты и к котлам ТЭЦ. Теоретически, газ можно извлекать и из воздуха. Только стоить такой гелий будет в десятки раз дороже, нежели произведенный из российского газа и в сотни раз дороже, чем гелий из природного газа месторождений США, где на данный момент его и добывают.
Сейчас лидером в добыче геля является США, на их долю выпало 78%. России тоже принадлежит небольшой процент, но на территории страны есть и месторождения, которые способны стать источником этого газа в мировом масштабе. По прогнозам специалистов, если на них развернуть производство, то Россия к 2030 году сможет занять порядка 40% от «гелиевого» рынка.