Натуральное мясо. Обратный отсчет
По прогнозам демографов, через 40 лет население Земли вырастет до 9 млрд человек. И даже переход на искусственное мясо не спасет сотни миллионов человек от недоедания из-за изменений климата, дефицита воды и растущего потребления продовольствия, считают исследователи.
Ученые представили свои соображения на эту тему в докладах, опубликованных в среду британским Королевским обществом, пишет InoPressa со ссылкой на британскую газету The Guardian.
Авторы исследований отмечают, что увеличить мировые продовольственные ресурсы на 70% за ближайшие четыре десятка лет реально. Ученые полагают, что парниковые газы в атмосфере, а также современные удобрения и химикаты помогут значительно увеличить урожайность и уменьшить расход воды. Другими путями выхода из кризиса может стать новый подход со стороны как развивающихся, так и развитых стран. Исследователи также предлагают жителям развивающихся стран лучше оборудовать склады и супермаркеты, а жителям богатых стран не покупать лишних продуктов.
Решение может быть найдено и в снижении зависимости сельского хозяйства от нефти, так как выхлопные газы усугубляют климатические изменения. Увеличить количество пропитания можно не только используя методы выращивания искусственного мяса, но и при помощи нанотехнологий для лечения крупного рогатого скота.
Технология производства мяса в лаборатории в промышленных масштабах была разработана в США еще пять лет назад. Такой синтетический продукт планируется производить из мускульных клеток, которые выращиваются под контролем специалистов. Тогда ученые заявляли, что искусственное мясо будет более здоровым и полезным, чем натуральное.
Исследователи отмечали, что новая технология уменьшит число убитых животных и снизит экологические затраты на содержание домашнего скота. Ведь разведение крупного рогатого скота имеет серьезные негативные последствия для атмосферы, так как выделяемый животными метан способствует глобальному потеплению.
В 2008 году вдохновленная этой идеей известная организация Peta ("Люди за этичное обращение с животными") заявила о готовности выплатить миллион долларов тому, кто до 2012 года запустит мясо, полученное в лабораторных условиях, в массовую продажу. Пока технология производства искусственного мяса не отработана. Как предупреждают эксперты, даже если производство мяса в больших количествах удастся наладить, потребитель может просто отказаться покупать его, опасаясь нанести вред своему здоровью.