Главсанврач Украины: Главное - научить людей мыть руки

Источник материала:  
06.08.2010 09:10 — Новости Мира
Главный государственный санитарный врач Сергей Рыженко в интервью изданию Коммерсантъ-Украина рассказал о том, как уберечься от жары.

"Прежде всего необходимо беречь организм от перегрева. Следует поменьше находиться на солнце, особенно в середине дня. Из дома лучше всего выходить в головном уборе или с зонтиком от солнца, хотя в нашей стране это и не принято", - заявил он.

По словам Рыженко, и взрослым, и детям необходимо иметь с собой запас питьевой воды гарантированного качества. "Но самое главное сейчас - научить людей мыть руки в течение дня, особенно перед употреблением пищи. Через грязные руки передаются десять-двенадцать широко распространенных в стране инфекций, включая гепатит и сальмонеллез", - отметил главсанврач.

"К сожалению, в нашей стране не привыкли к этой простой гигиенической процедуре. Такая у нас печальная историческая традиция - до сороковых годов в Украине практически не было общественных туалетов, об этом даже упоминалось в учебниках по гигиене. А некоторые и до сих пор ходят прямо в кукурузу и подсолнухи", - добавил он.

Рыженко отметил, что с распространением в стране бутилированной воды заболеваемость кишечными инфекциями снизилась примерно в полтора раза.

"Водопроводную воду на всякий случай нужно пропустить через фильтр или прокипятить, поскольку ее чистоту сейчас невозможно гарантировать. Хороши в жару компоты и узвары, а также газированная минеральная вода, поскольку углекислота эффективно уничтожает микроорганизмы. А вот сильное охлаждение напитков не дает положительного эффекта, так как холод помогает микроорганизмам сохраняться", - заявил он. 

Отвечая на вопрос, возросла ли опасность инфекционных заболеваний, Рыженко заявил, что сейчас погодные условия создают в Украине эффект термостата - прибора, в котором при температуре 36-38 градусов выращиваются микроорганизмы.

"Прямо на улице существуют самые благоприятные условия для роста патогенных бактерий. Так, в каждом пирожном, которого коснулись чьи-либо руки, уже через полчаса на жаре может появиться инфекция. Предотвратить желудочно-кишечные заболевания может только тщательный контроль за продуктами питания. Не следует покупать продукты в местах, не оборудованных холодильниками. Кровянка, домашние колбасы, сладости в такую погоду портятся в первую очередь", - заявил он.

"Составляя рацион для руководителей государства, наши специалисты исключают из него салаты, поскольку при их приготовлении присутствует прямой контакт продуктов с руками без последующей термической обработки, а также мясные бульоны, ведь это распространенная питательная среда, в которой в лабораторных условиях выращиваются патогенные микроорганизмы", - добавил главсанврач Украины.


Источник: Корреспондент.net
←Цены на пшеницу на мировых биржах обновили двухлетние максимумы.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика