Россия потеряет до $13 млрд при отказе военного сотрудничества с Ираном
Потери России в результате отказа от военно-технического сотрудничества (ВТС) с Ираном могут составить от 11 до 13 миллиардов долларов, сообщил РИА Новости во вторник директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
"Этот объем включает как поставки по уже подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам", - сказал он.
По данным ЦАМТО, в 2001 году Тегеран приступил к реализации 25-летней программы перевооружения национальных вооруженных сил, которая предусматривала в основном ориентацию на закупку вооружения и военной техники (ВиВТ) российского производства. Общий объем финансирования программы оценивается в 25 миллиардов долларов.
"Оборонно-промышленный комплекс РФ в период 2010-2025 года мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы", - сказал Коротченко.
Совет Безопасности ООН 10 июня 2010 года принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Вслед за решением Совбеза односторонние санкции против Тегерана ввели США и ЕС.
По словам Коротченко, одним из наиболее перспективных сегментов военно-технического сотрудничества России и Ирана является тематика ПВО.
В конце 2007 года был заключен контракт на поставку Тегерану пяти дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. В случае аннулирования этого соглашения Москва будет вынуждена выплатить Ирану штрафные санкции за нарушение взятых обязательств, которые могут составить до 10% от стоимости контракта. Таким образом, общие потери РФ из-за аннулирования контракта на поставку ЗРС С-300 можно оценить в пределах 900 миллионов долларов.
Помимо этого, в перспективе Иран рассматривался как возможный заказчик зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) среднего радиуса действия "Бук-М2Э" для создания эшелонированной системы ПВО страны. Перспективный объем данной закупки эксперты оценивают в пределах от 18 до 36 таких ЗРК. По данной позиции упущенная выгода оценивается в 250-500 миллионов долларов.
В январе 2007 года Россия полностью завершила поставку в Иран 29 ЗРК малой дальности "Тор-М1" стоимостью 700 миллионов долларов. Сейчас эти "Торы" развернуты для прикрытия от нападения с воздуха важнейших иранских государственных и военных объектов. Потери российской стороны в случае отказа поставлять запчасти и ракеты для ЗРК "Тор-М1" можно приблизительно оценить в 50-80 миллионов долларов.
Ранее Тегеран высказывал намерение закупить до 1000 российских переносных ЗРК "Игла". Сумма возможного контракта могла составить до 500 миллионов долларов.
Иранская сторона также проявляла интерес к закупке радиолокационных станций "Гамма-ДЕ", "Каста-2Е2". В данном случае ориентировочные потери России могут составить 100-200 миллионов долларов.
Таким образом, прекратив военно-техническое сотрудничество с Ираном, Россия только в сегменте вооружений ПВО потеряет от 1,8 миллиарда долларов до 2,2 миллиарда долларов, сказал Коротченко.
По оценке ЦАМТО, аналогичные потери за период 2010-2025 годов от замораживания ВТС с Ираном в сегменте военно-морской техники составят 2,2-3,2 миллиарда долларов, авиационной техники (боевые самолеты) - 3,4-3,7 миллиарда долларов, техники Сухопутных войск - 2,1-2,5 миллиарда долларов, вертолетной техники - около 1,1 миллиарда долларов. Потери от сворачивания сотрудничества в сфере космоса оцениваются в 200 миллионов долларов, а от прекращения поставок в Иран запчастей к ранее закупленным ВиВТ - в 200-250 миллионов долларов.