Не сошлись стратегиями
29.07.2010
—
Новости Мира

При согласовании кредитной программы с МВФ и ЕС Будапешт взял на себя обязательство не допустить в 2010 г. выхода дефицита госбюджета за рамки 3,8% ВВП. Однако сейчас венгерские власти решили увеличить бюджетные расходы, и в результате дефицит государственного бюджета в этом году составит 4,1% ВВП.
Не сумев убедить венгерское правительство снизить траты, Еврокомиссия и МВФ вынуждены были предпринять радикальные шаги.
"В условиях внимательного отношения рынков к уровню государственных дефицитов и задолженности достижение объявленных ранее экономических и финансовых показателей является ключевым фактором оздоровления экономики", - объясняют они свое решение в совместном заявлении.
Международные рынки сразу же отреагировали на эту новость: после решения МВФ курс форинта обвалился на 2,8% относительно евро.
Эксперты объясняют произошедшее тем, что стороны разошлись в видении стратегии вывода венгерской экономики из кризиса. ЕС и МВФ настаивают на продолжении политики экономии. А власти Венгрии склоняются к введению новых налогов на банки, страховые и лизинговые компании (по их расчетам, это позволит значительно пополнить казну). В ЕС венгерский подход критикуют и считают, что усиление налогообложения компаний финансового сектора станет препятствием для выдачи новых кредитов, затормозит темпы экономического роста и, в конце концов, лишит бюджет гораздо более значительных источников дохода.
Переговоры, состоявшиеся 22 июля между Венгрией и ее международными кредиторами, закончились безрезультатно. Более того, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о том, что страна больше не нуждается в помощи МВФ и не собирается продлевать соглашение о кредите, о котором страны договорились в 2008 г.
Венгерский премьер поблагодарил МВФ за предоставленную два года назад финансовую помощь, которая спасла экономику страны от дефолта, но при этом отметил, что сейчас Венгрия стремится "восстановить утраченную экономическую независимость". Орбан также добавил, что страна намерена вернуть МВФ кредит к концу 2012 г., несмотря на то, что это может не лучшим образом отразиться на ее финансовой системе.
Аналитики отнеслись к решению венгерского правительства скептически. По мнению экспертов, у Венгрии не будет доступа к рынкам капитала, если она не сможет достичь соглашений с МВФ и Евросоюзом о кредите.
"Предположение, что Венгрия в состоянии финансировать себя без поддержки МВФ, является мифом и может привести к неприятным рискам на финансовых рынках в любое время", - заявил лондонский экономист компании Nomura International Plc Питер Монтальто. Помощь фонда - это "шанс избежать греческой ситуации", отметил британский эксперт.
Международное рейтинговое агентство Moody's 23 июля поместило предельное значение для рейтингов банковских депозитов в иностранной валюте Венгрии на уровне "Ваа1" в список на пересмотр с возможным понижением. Данные действия отражают риски, связанные с тем, что страна может заморозить депозиты в иностранной валюте в период кризиса.
Кроме того, аналитики агентства отмечают, что планируемое введение банковского налога в Венгрии может негативно сказаться на экономической активности, банковском кредитовании и инвестиционном климате страны. Введение такого налога может также подтолкнуть иностранные банки отозвать свои операции из страны, говорится в пресс-релизе Moody's.