В чем причина аномальной июльской жары
23.07.2010
—
Новости Мира

Климатологи пожимают плечами: мол, ничего особенного, такие "волны тепла" накатывают регулярно, все в рамках статистики. Но сам же Гидрометцентр дает прогноз: жара спадать не собирается, будут побиты температурные рекорды во многих городах. Скажем, в июле 1938 г. в Москве выдалось 17 дней с температурой выше +30°С, и это был максимальный показатель за 130 лет наблюдений. Но достаточно взглянуть на нынешний метеопрогноз, чтобы убедиться: до конца июля-2010 таких дней будет заведомо больше.
"Столь продолжительная жара вполне вписывается в модель парниковой катастрофы, рассчитанную мною почти 20 лет назад, - утверждает Алексей Карнаухов, кандидат физматнаук, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН. - В те годы уже заговорили о глобальном потеплении и парниковом эффекте, и я с помощью уравнений взялся описать связь между содержанием в воздухе углекислого газа (СО2) и температурой. Это было традиционное исследование, и термин "катастрофа" я сначала использовал в математическом смысле. Но когда построил модель, ахнул: слово приобрело буквальное значение. При сохраняющихся выбросах в атмосферу в ближайшие 200-300 лет температура на Земле поднимется на сотни градусов!"
Напомним, с конца XIX в. среднегодовая температура выросла на 0,7°С, но темпы нагрева увеличились именно в последние десятилетия. Причин тому несколько, одна из них - в атмосфере стало больше парниковых газов: метана, водяного пара, той же углекислоты. Словно пленка в парнике, эти газы пропускают солнечный свет к поверхности Земли, но не выпускают с нее излишки тепла. Ученые еще спорят, насколько в потеплении виноват человек, - ведь промышленные выбросы и продукты сжигания топлива увеличивают содержание парниковых газов в атмосфере. Способно ли человечество в одиночку влиять на климатическую систему планеты или тут задействованы и факторы - солнечная активность, извержения вулканов, изменения параметров орбиты?
"Как бы то ни было, содержание СО2 в атмосфере выросло беспрецедентно - на 30 %. И этого уже достаточно, чтобы температура воздуха поднялась на 10°С, - продолжает Алексей Карнаухов. - Растения, биосфера Земли не справляются с выбросами, которые производит человек. Но в природе есть и более опасные источники СО2. В океане содержится в 60 раз больше углекислоты, чем в атмосфере. Еще больше - почти в 50 тыс. раз - ее в земной коре, в известняках, мраморе, кораллах и пр. Наконец, по всему дну Мирового океана лежат так называемые метановые гидраты - скопления льда, содержащие огромное количество метана. Потепление вызывает лавинообразный эффект: углекислота и метан начинают высвобождаться, становится еще теплее, и процесс делается необратимым, как выстрел из ружья. Расчеты показывают, что климатическая система Земли за пару столетий способна перейти в новое устойчивое состояние. И температура здесь будет как на Венере - +500°С. Жизнь на планете станет невозможной".
Остановить качели
Как только в США случаются природные катаклизмы, сразу возникают разговоры о "климатическом оружии". Дескать, погодные напасти Америки - это происки русских. Так, может, июльское пекло в Европе - тоже следствие чьих-то небезопасных экспериментов?
"Известно, что и Россия, и США имеют климатическое оружие, хотя оно запрещено международными конвенциями, - говорит Андрей Шалыгин, доктор философии, военный ученый. - Во многих классификаторах такое оружие присутствует, и ему даны официальные определения. В качестве поражающего фактора могут использоваться ураганы, ливневые дожди, сели, наводнения, циклоны, смерчи и пр. Да что там, у нас применяют похожие технологии, "разгоняя облака" к праздникам. Причем заметьте: состав реагентов, распыляемых в атмосфере, постоянно меняется. То есть ставятся эксперименты над климатом, которые никто не контролирует! А потом мы удивляемся, что в Сибири выпадает желтый снег, а в Европу прорываются языки жарких антициклонов из Африки и Азии. Мы сами привлекаем к себе эти атмосферные образования. Промышленные выбросы и тепловой фон мегаполисов создают "точки климатической напряженности", которые служат своеобразным "коридором" для движения воздушных масс. А, например, загазованность приводит к тому, что влага выпадает за много километров до положенного ей места. Нам и не надо никакого климатического оружия, повседневная деятельность человечества, наложенная на геопланетарную и солнечную цикличность, и есть то самое оружие, которое смогло изменить динамику атмосферы".
Андрей Шалыгин обращает внимание: в мире уже действуют компании, которые предлагают услуги по "регулировке погоды" - выпадение и невыпадение осадков, изменение пути тайфунов и ураганов. По его мнению, в том числе и от этих "деятелей" страдает климат планеты. "Климат - словно качели. Или одеяло: тянете на себя - уползает у соседа, - поясняет ученый. - И эти качели теперь будут раскачиваться все сильнее. Только сам человек