Беларусь обогнала Россию в рейтинге стабильности
Журнал Foreign Policy и благотворительный фонд The Fund for Peace представили ежегодный рейтинг самых нестабильных государств мира. При составлении рейтинга анализируется информация из открытых источников (в этом году, как пишет Foreign Policy, число источников составило 90 тыс.).
Эксперты оценивают 177 стран по 12 различным показателям: безопасность жителей и гостей, экономическая стабильность, соблюдение прав человека и т.д. После все показатели суммируются, и государство, набравшее наибольшее число баллов, признается наиболее нестабильным.
Последние места в рейтинге 2010 года поделили страны Скандинавского полуострова. Первую тройку среди самых стабильных составляют Норвегия, Финляндия и Швеция. В целом большинство наиболее благополучных стран находятся в Европе: Дания (172 место), Австрия (170), Исландия (165), Великобритания (161), Франция (159), Германия (157). Хороший результат показала Португалия (162), в отличие от своего соседа Испании, которую эксперты даже не включили в число наиболее стабильных государств.
Одновременно с рейтингом Foreign Policy опубликовал фоторепортаж Postcards from Hell ("Открытки из ада"), в котором представил фотографии, сделанные в неблагополучных странах.
В первой десятке самых стабильных стран - только две неевропейские страны - это Австралия и Новая Зеландия (последняя была признана самой миролюбивой страной в 2009 году). Канаде (166 место) не хватило до десятки всего двух строчек - она уступила Нидерландам и Люксембургу. США едва вошли в первую двадцатку и заняли лишь 158 место. Канада на восемь строчек обогнала США. Японию эксперты также поставили выше США - на 164 место. А Чили стали единственной латиноамериканской страной, пробившейся в список наиболее благополучных (155).
Россия в рейтинге 2010 года заняла 80-е место. Отметим, что в первом рейтинге «провальных» стран в 2005 году Россия, которую осуждали за отсутствие демократии и Чечню, заняла 43 место (в прошлом году страна оказалась на 71-й позиции).
За пять лет Россия удалось почти вдвое подняться в рейтинге. Сейчас, по мнению экспертов, она занимает так называемую пограничную зону - между стабильной ситуацией и ситуацией, вызывающей опасения. В этой же зоне находятся Беларусь и Украина. При этом Беларусь опережает Россию немного (82), а Украина - существенно (109).
Наилучшие показатели из стран бывшего советского пространства у Литвы (146), Эстонии (140) и Латвии (136). Самые нестабильные бывшие союзные республики идут в рейтинге группой - это Узбекистан, Грузия и Таджикистан, занимающие с 36-й по 38-ю строчки соответственно.
Киргизия (рейтинг составлялся до переворота) поднялась на 45-е место, между Экваториальной Гвинеей и Колумбией. Эти страны в числе тех, что вызывают опасения у экспертов.
Азербайджан расположился на 55-м месте, между Израилем и Замбией. Отметим, что годом ранее Азербайджан на одну ступень опережал Китай. В этом году китайцы выбыли из 60 самых нестабильных стран и заняли 62-е место.
А вот в первой десятке наиболее уязвимых государств изменений не произошло. «Несостоятельность государств, по-видимому, является хроническим явлением»,— отмечает Foreign Policy. С 2005 года, когда журнал начал публиковать рейтинг, в первой десятке чередовались одни и те же 15 стран. Как отмечают эксперты, за прошедших пять лет ни одна из них не продемонстрировала существенного улучшения ситуации.
Из 20 самых нестабильных государств мира 12 находятся на африканском континенте. Лидирует среди них (уже третий год подряд) Сомали. ЮАР заняла восьмое место. Наиболее нестабильная ситуация в Африке также отмечена в Чаде, Судане, Зимбабве, Конго и т.д.
Из неафриканских стран с ними на одном уровне оказались Афганистан и Ирак, занявшие шестое и седьмое места соответственно. Иран эксперты поставили на 32-е место. А Египет занял 49-е место.