«Русские торги» в Лондоне

Источник материала:  
08.06.2010 09:59 — Новости Мира
На «русские торги» аукционный дом Sotheby`s выставляет уникальные произведения живописи, декоративно-прикладного искусства, ювелирные изделия фирмы Карла Фаберже, иконы. Общая оценочная стоимость лотов составляет 19 млн. фунтов стерлингов (28 млн. долларов).
В понедельник вечером в Лондоне состоялся аукцион Sotheby’s под названием "Шедевры русского искусства". Выручка организаторов от продажи избранных полотен составила 10,5 млн. фунтов стерлингов (около 15 млн. долларов). Именно за такую цену ушло 17 лотов: произведения русского искусства - живопись 19-го и 20-го веков.

Наибольший интерес вызвала работа Александра Яковлева "Тити и Нарангхе, дочери вождя Екибондо", написанная художником в 1926 году после путешествия по Африке. Полотно было оценено в 2,5 миллиона фунтов, что приблизительно в три раза выше его оценочной стоимости.

Работа Юрия Анненкова "Портрет Зиновия Гржебина" (1919 г.), продаваемая  французским частным коллекционером, ушла на торгах за 1,8 млн. фунтов. Полотно - одна из лучших работ Ю.Анненкова, принадлежавшего к блестящему поколению мастеров русского авангарда.

За внушительную сумму  в 1,22 млн. фунтов была продана картина известного русского пейзажиста Ивана Шишкина "Чернолесье" (1876 г.), которая в релизе аукциона Sotheby’s была названа "блестящим подтверждением большого дара художника, особого дара рассказчика истории леса как живого организма". Известно несколько картин Шишкина под схожим названием, но, скорее всего, именно эта работа была выставлена на 5-й Передвижной выставке, открывшейся в Императорской академии наук 12 марта 1876 года.

Также были проданы работы работа Николая Рериха "Город Леденец" (1919 г.). Это произведение - один из подготовительных эскизов к так и не реализованной постановке оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Работа находилась в семейной коллекции с момента ее приобретения у художника в октябре 1921 года на выставке в Сан-Франциско.

Картина Сергея Виноградова "Вид на Ай-Петри, Крым" и другие картины русских художников 19-го - первой половины 20-го века. По словам организаторов аукциона Sotheby’s, этот период в настоящее время пользуется особенной популярностью у коллекционеров, большинство из которых составляют россияне.

Аукционный дом Sotheby`s выставил также наборы столового серебра и декоративную посуду работы Фаберже, уникальные иконы XVI-XVII веков, одна из которых - икона Богоматери - предположительно, принадлежала Евдокии Стрешневой, второй жене родоначальника династии Романовых Михаила Романова.

Топ-лотами торгов предметов прикладного искусства эксперты называют пару императорских фарфоровых ваз императора Николая Первого, датированных 1841 годом и хранившихся в собрании великокняжеской семьи в Германии. На рынке они появляются впервые.

В среду, 9 июня на Sotheby’s состоится аукцион русских икон и произведений декоративно-прикладного искусства.


←Новый японский премьер сохранил в правительстве 11 старых министров

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика