Мародеры, укравшие кредитки с Ту-154 под Смоленском, остались на свободе

Источник материала:  
08.06.2010 09:19 — Новости Мира

Военнослужащих Московского военного округа, задержанных по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации, не стали брать под стражу.

В краже кредиток подозреваются солдаты, которые в момент катастрофы случайно оказались неподалеку, подтвердили в смоленском гарнизоне газете «Коммерсант». Учитывая, что преступление не тяжкое, их оставили под надзор командира, пишет NEWSru.com.

«В наш суд никаких ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста в связи с катастрофой самолета не поступало», - сообщили «Коммерсанту» в Смоленском гарнизонном военном суде.

Напомним, польская сторона обвинила российских силовиков, охранявших место авиапроисшествия, в мародерстве. По данным Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ), российские сотрудники правоохранительных органов воспользовались пластиковой картой погибшего генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника и сняли с его счета деньги. Российская сторона официально до сих пор не подтвердила эту информацию, хотя источники в различных силовых структурах признали факт мародерства.

В частности, в воскресенье вдова Анджея Пшевозника Иоланта рассказала на пресс-конференции, что кредитные карты ее мужа пропали, а затем использовались в Смоленске уже после его смерти. Первый раз деньги со счета были сняты уже спустя 1 час 20 минут после авиакатастрофы, а затем ее использовали еще несколько раз. При этом, как подсчитала вдова, с карточки пропало 6 тысяч злотых.

Польские СМИ в свою очередь со ссылкой на данные следствия сообщили новые подробности этого скандального дела. Оказалось, что за период с 10 по 12 апреля с одной из кредитных карт Пшевозника было выполнено 11 списаний средств. Другой пропавшей картой польского чиновника подозреваемые пытались воспользоваться шесть раз, но снять с нее деньги у них так и не получилось. Пресса Польши также сообщила, что прокуратура Варшавы в настоящее время пытается добиться получения доступа к банковским данным Пшевозника, чтобы узнать конкретнее, сколько и на что именно было потрачено с его карты и когда она была заблокирована, отмечает «Время новостей».

Кстати, судя по заявлениям родственников остальных погибших в авиакатастрофе, это не единственный случай мародерства, сообщает «Московский комсомолец». «Исчезли также кредитные карты замглавы минюста Польши Александры Наталли-Свят. Их не было среди вещей, принадлежавших ей. Впрочем, пока неизвестно, пользовались ли картами», - рассказали польским журналистам в близком окружении замминистра.

Кредитки присвоили срочники с аэродрома «Северный»

В краже кредиток, по разным данным, подозреваются трое или четверо солдат срочной службы. Как сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в российских силовых структурах, задержаны трое военнослужащих Минобороны, которые подозреваются в краже личных вещей погибшего польского чиновника.

«По подозрению в совершении данного преступления задержаны трое военнослужащих, проходящих срочную службу в подразделении по обслуживанию аэродрома «Северный», куда должен был приземлиться польский борт №1», - сказал источник агентства. По его словам, «в настоящее время в отношении задержанных проводится комплекс следственных действий». «Следствие уже располагает рядом доказательств, подтверждающих их виновность», - сообщил источник.

Между тем высокопоставленный источник в силовых структурах РФ сообщил РИА «Новости», что по подозрению в хищении кредиток задержаны четверо военнослужащих Московского военного округа. По его словам, задержанные проходили службу в одной из частей ВВС России. Источник не стал называть звания и должности задержанных.

Польская прокуратура, в свою очередь, обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой предоставить более подробную информацию о результатах расследования, в частности фото и видеозаписи злоумышленников в момент попыток получения наличности из банкоматов.

СКП РФ пока от официальных комментариев отказался, не подтвердив и не опровергнув факт мародерства на месте катастрофы.

←Российский Центробанк решил сделать курс рубля менее предсказуемым

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика